Белый мед – это какой сорт?

Белый мед – это какой сорт?

Мы привыкли, что мед имеет цвет от темно-янтарного до золотисто-желтого. Оказывается, он встречается и белый, и кремовый, и цвета топленого молока и даже оттенка сгущенки. Белый мед – это что за сорт? Сейчас расскажем.

Из чего делают мед белого цвета?

Белый мед – тот же мед, что и других цветов. Это не отдельный вид, а группа нектаров, получаемых из конкретных цветений: малины, липы, акации белой, донника, лиловых бутонов кипрея, люцерны, верблюжьей колючки, хлопковых цветочков и других.

Белый мед – это какой сорт?

Интересно, что цвет лепестков – абсолютно разный и вовсе не белоснежный. Изначально мед из цветов может быть кремовым с зеленцой или лимонно-прозрачным, а в ходе кристаллизации белеть и сереть.

Белый мед – редкость, ведь он – монофлерный. Это означает, что нектар собран исключительно с одного семейства растений. Это нелегко организовать, ведь не каждое растение цветет ежегодно, а высадить плантацию вручную весьма проблематично.

Виды белого меда

Сорты белого меда бывают разными и отличаются как вкусом и запахом, так и балансом полезных веществ. Самые целебные – те, что получены из малины, липы, белой акации.

Малиновый мед

Этот мед растворяется на языке, как сгущенное молоко, и пахнет малинкой. Увы, такой медок встречается крайне редко, хотя малина произрастает повсеместно. В свежем виде нектар золотистый, а чуть постояв, становится цвета пломбира. Он прекрасно справляется с кашлем и температурой, стабилизирует нервную систему.

Белый мед – это какой сорт?

Липовый мед

Цветочный мед светлого оттенка отличается специфическим запахом и резким вкусом. Сначала он чуть зеленоватый, с янтарными нюансами, а уже потом, засахарившись, превращается в светло-лимонный. Сладость из цветков липы – универсальное средство при простуде и гриппе.

Мед из белого донника

Донник – ценнейшее медоносное растение. Медок донника пахнет ванилью и имеет нежную текстуру. Кристаллизация проходит нетипично: сладость не твердеет, а медленно загустевает, как ирис.

Белый мед – это какой сорт?

Рапсовый мед

Мед из рапса чуть горчит на корне языка и сразу не очень приятно пахнет, но после откачки теряет аромат. Несомненно, мед полезен и вкусен, но склонен к закисанию и имеет малый срок хранения.

Мед из люцерны

Лиловые и сиреневые бутоны дают маслянистый белый нектар с потрясающим тонким ароматом. Мед люцерны помогает при болях в желудке и проблемах с ЖКТ.

Белый хлопковый мед

Мед из хлопка, как и его растение-медонос, воздушный и легкий. Консистенция его непривычно взбитая, как сметана, а вкус жирный, но не приторный. В полной мере вкус и польза продукта раскрываются только после застывания. Кашель, ангина, отек носа успешно нейтрализуются сладкой добавкой в молоко или теплый чай. Незаменим белый мед из хлопковых соцветий в косметологии.

Белый мед – это какой сорт?

Мед из цветков белой акации

Самый ароматный мед получается из акациевого нектара. Он может оставаться жидким рекордное время и поначалу похож на сироп. Кристаллизуется он в виде мелкозернистой массы. Для усвоения фруктозы из меда акации нам не требуется инсулин, а потому он годится для употребления диабетиками. Незаменим мед и для женского здоровья.

Эспарцетовый мед

Нежное, душистое, терпкое лакомство густеет медленно, из светло-золотого превращаясь в молочно-белый.

Белый мед – это какой сорт?

Кипрейный мед

Только что добытый мед иван-чая похож на топленое сало или сливки, но густеет очень быстро, покрываясь частичками, напоминающими снежинки. Он богат аскорбиновой кислотой и витаминами.

Таежный белый мед

Этот мед собирается пчелками с нескольких видов культур, ареалом которых является тайга. На богатой питательными элементами почве растут кустарники малины, дягиль, рапс, шалфей, герань, которые, смешиваясь своими нектарами в меде, дают неповторимый вкусовой микс.

Белый башкирский мед

Плотный белый мед почти не содержит воды и окрашен в бледно-лимонный оттенок. Пчелиные семьи собирают его в глухих уральских лесах, полных медоносных культур.

Взбитый мед

К слову, аппетитная медовая масса станет белой и в ходе взбалтывания. Вы можете сделать такой мед дома погружным блендером, ни капли не навредив составу продукта. Взбивание насыщает мед кислородом, делает его светлее и воздушнее по текстуре.

Уникальные свойства белого меда

Разумеется, польза меда зависит от многих факторов: места сбора нектара, качества и технологии перегонки, способа употребления и банальной нормы.

Белый мед – это какой сорт?

Белый мед применяется для исцеления от всего спектра простудных и вирусных заболеваний, ликвидирует кашель, боль и першение в горле, снимает отек носовой полости. Он улучшает иммунитет и нормализует давление. В некоторых случаях способен оказывать слабительное действие. Приятная вязкость и аромат делают его востребованным продуктом и в косметологии.

Маркетинговые манипуляции с ярлыками «для веганов», «без калорий», «гипоаллергенный» могут ввести вас в заблуждение и подтолкнуть к приобретению фальсификата. Важно отличать настоящий белый мед от фабричного, который продается по завышенной цене, но не имеет и сотой доли пользы настоящего.

Top