Не спится? Выпейте теплого молока с медом. Приболели в межсезонье? Сладкий напиток способен помочь и при простуде. Душит кашель? Снова тот же совет! Разбираемся, в чем польза и вред молока с медом, и почему иногда стоит выбрать другое народное средство.
Домашняя медицина из поколения в поколения пропагандировала пить горячее молоко с пчелиным нектаром от всего: от бессонницы и простуды, от худобы и переохлаждения, от детских капризов и нервных срывов.
Что касается простуды, медово-молочный напиток действительно может согреть и облегчить боль при глотании. Речь не идет о советах доморощенных врачевателей насыпать с молоко соду, соль или же вбить яйцо. Можно при желании бросить в горячее (но не кипящее) питье с медом щепотку корицы или куркумы – сугубо для вкуса, и кубик сливочного масла – для смазывания связок. Вмешивание других ингредиентов может лишь вызвать расстройство желудка.
При кашле стоит выбрать альтернативное питье. Подогретое молоко с медом способствует выработке слизи, что в случае влажного кашля абсолютно не нужно: мокроты и так в избытке. Вместо лечения можно лишь усугубить симптом. Терпкость меда, к тому же, раздражает слизистую и вызывает жжение.
При остром тонзиллите категорически запрещено пить горячее молоко. Теплая среда идеальна для развития вредоносных бактерий. Даже чуть более горячая температура может травмировать и так воспаленную гортань и глотку. Уж тем более не стоит делать коктейль с сырыми яйцами – в лучшем случае это не подействует, в худшем вы подхватите сальмонеллез – сомнительный «бонус» к ангине.
Если у вас банальное переутомление, вы замерзли или не можете уснуть, лучше обратиться к фитотерапии и выпить отвар из листьев мяты, например. Совет попить молока, да еще сладкого, может спровоцировать у неподготовленного желудка расстройство, особенно, если вы до этого не особо жаловали молочную продукцию.
Детям не стоит часто давать мед с молоком, потому что сладкое лакомство может вызвать аллергию при предрасположенности к ней. Если вы добавляете нектар в кипящую жидкость, то уничтожаете весь комплекс полезных свойств меда, оставляя лишь приторный вкус: с таким же успехом можно насыпать в напиток простого сахара.
Такое народное средство абсолютно противопоказано страдающим болезнями почек людям, диабетикам и тем, у кого наблюдается предрасположенность к скачкам сахара в крови.
Ряд научных исследований предостерегает от употребления молока с медом, так как при нагревании последнего образуется оксиметилфурфурол, относящийся к группе канцерогенов. Стоит отметить, что его концентрация в меде крайне низка, а значит, повода для опасений (при соблюдении дозы) нет. Гораздо больший вред вам нанесет чрезмерная любовь к фабричным джемам и конфитюрам, сладким напиткам и кофе.
Смешивая коровье молоко с медом, будьте уверены, что оба продукта – качественные. Магазинный мед по своей пользе ничем не отличается от сахарного сиропа и не несет в себе целительной силы.
Польза от напитка будет наблюдаться лишь при соблюдении следующих условий: