Качество продуктов во многом обусловлено территорией, где они производятся. Почитатели меда особенно ценят нектар, собранный в девственно-чистых местностях, не загрязненных городским смогом, синтетическими удобрениями и промышленными отходами. Одной из таких уникальных территорий является Алтай – роскошные местности с гористыми участками и необъятными зелеными лугами. В статье мы расскажем о том, какой мед можно попробовать на Алтае, и в чем состоит его особая ценность.
Алтайский мед называется полифлерным, если он получен с разных медоносов. Мед из так называемого разнотравья отличается составом в зависимости от пропорций нектара и мест его сбора. Разнородный географически, Алтай чередует в своих территориях зеленеющие луга, холмистые и гористые участки, лесные массивы, в которых растут разные представители флоры, дающие различный нектар во время цветения. В предгорье, например, произрастает дягиль, в равнинных местностях изобилует гречиха и подсолнух.
Полифлерный мед по области сбора можно разделить на 4 группы:
Наиболее ценным является горный медок, который содержит нектары редчайших культур. Он обычно жидкий, а его оттенки варьируются от темно-желтого до цвета крепкой заварки. Преобладание акации делает продукт нежно-янтарным, а вот концентрированный дягиль окрашивает его насыщенно-темным.
Отдельная категория – это бортевой мед. Он получается благодаря труду диких пчел, который не контролируется человеком. Извлекают соты специально обученные пчеловоды. Такой мед насыщен прополисом и «чистым» почти никогда не бывает.
Таежный нектар многокомпонентный, и некоторые медоносы растут исключительно в алтайских лесах. Земляника, боярышник, дягиль и другие виды придают пчелопродукту особый аромат и яркий многогранный вкус. Цвета самые разные – от удивительного белого меда до шоколадно-коричневого.
Полевой мед создается комбинацией степных трав и является наиболее доступным видом. Луговой ценится больше, так как сырьем для него служат дикие цветы.
Монофлерный мед интересен тем, что в его составе концентрируются целебные свойства одного растения-медоноса, которых в степных и горных местностях региона великое множество. Соответственно, каждый из них дает особый по характеристикам и свойствам мед. Это может быть липовый, акациевый, гречишный, ивовый, кипрейный, жимолостный, донниковый, малиновый мед и другие.
Липовый ценится выше всего, потому что представляет собой пример гармоничности вкуса и лечебных характеристик. Мутно-золотой, ароматный, чуть горчащий мед активно применяется в нетрадиционной медицине и домашнем врачевании.
Интересный сорт – мед из кандыка. Растение эритрониум растет в горах и дает пряный на вкус нектар, непохожий на привычные нам виды. По мере засахаривания мед становится по цвету близким к ряженке.
Рапсовый мед доступен и популярен. Он густой и белый, если добыт в равнинной местности, а чем выше растут медоносы, тем темнее его цвет и более жидкая консистенция.
Гречишный мед расценивается как премиальный. Его насыщенный рыжевато-красный цвет отражает и главное его терапевтическое свойство – помощь в кроветворных процессах.
Любой мед, если это не фальсификат, обладает рядом целительных свойств, однако алтайские разновидности выгодно отличаются за счет благоприятной экологической обстановки. Горные сорта считаются более полезными, ведь в их составе обнаруживаются редкие растения, а дикий мед ценится больше домашнего, потому что его производство почти не сопровождается человеком и не допускает вмешательства.
Единственным минусом алтайского меда станет, пожалуй, только трудность в выборе сорта – настолько они многочисленны и разнообразны. В остальном этот продукт не имеет аналогов и определенно стоит того, чтобы попробовать его хоть однажды.