Настоящий мед – это ценнейший натуральный продукт, который производится пчелами из цветочного нектара. В зависимости от того, на территории каких цветений он был собран, состав меда варьируется. Одним из наиболее полезных и удивительных является бархатный мед с необычным названием, внешним видом и консистенцией.
Лечебные свойства продукта обусловлены его составом. Первое, что бросается в глаза покупателю, это нежнейшая кремовая консистенция и белый цвет, который мед приобретает по завершении кристаллизации. До этого он выглядит обычно – тягучая, прозрачно-янтарная масса с терпким ароматом.
Бархатный мед также называют царским за счет его уникальных вкусовых и целебных свойств и поистине роскошного названия. Если поставщик расскажет вам, что мед был собран из очень уж редких и особенных цветков, это вряд ли будет правдой. В реальных условиях пчелам нужно обеспечивать разнообразие сбора нектара с самых разных луговых и лесных растений, ведь лишь в таком случае итоговый продукт обретает неповторимый букет аромата, приятный оттенок и вкус.
Принято считать, что важнейший для запаха компонент меда амурского – это акациевая, клеверная, липовая пыльца. Эти цветки дают доминантные нотки аромата и мягкое послевкусие. Кроме того, в мед обычно входят нектары следующих растений:
А ключевой элемент, давший меду название, это нектар амурского бархата – лиственного дерева, вырастающего за свою жизнь до 26-28 м. Реликтовое деревце произрастает теперь исключительно на территории Амура в Хабаровском крае Российской Федерации. Phellodendron amurense цветет только на двадцатом году жизни и всего 11-12 дней, а жить способно до трехсот лет. Иногда у мохнатых тружениц даже не получается вовремя забрать нектар с дерева – например, идут дожди, и цветению это не препятствует, однако полет пчел весьма ограничен.
В бархатном меде содержится до 400 биологически активных веществ, а значит, его можно смело назвать настоящим суперфудом. Он легко усваивается организмом и приносит ощутимую пользу. Простые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) дают телу энергию, а полезнейшие микроэлементы (магний, марганец, селен и т.д.) восполняют нехватку питательных веществ.
Бархатный мед признается одним из наиболее дорогостоящих видов меда. Нет ничего удивительного в том, что его часто подделывают, выдавая фальсификат за редчайший продукт. Покупать мед амурского бархата стоит исключительно в сертифицированных точках у проверенных пчеловодов. Специалист способен отличить царский мед от поддельного, но обычному потребителю будет нелегко.
Медовый аромат сплетается из множества цветочных нот, а вкус обладает мягким сливочным нюансом. По консистенции мед представляет собой крем без крупинок и сахара, как это нередко бывает у лугового меда.
Сложно не обратить внимание на такой пчелопродукт среди других видов. До того, как случится кристаллизация (22-29 сутки с момента откачивания), оттенок продукта из глубокого янтарного станет светлым, иногда с зеленоватым оттенком. Чудесная метаморфоза связана с переходом меда из жидкого в твердое состояние – он приобретает белый с жемчужным отливом цвет. Срок этого процесса может продлиться, если в меду много нектара лип, цветущих в одно время с Phellodendron amurense.
Интересно и то, что кристаллизация нисколько не влияет на полезные свойства меда. Амурский продукт, в отличие от собратьев, оказывает не согревающий эффект, а охлаждающий. Его энергетическая ценность немного ниже, чем у липового или сборного цветочного меда – 310 ккал на 100 г. Концентрация сахара колеблется между 75-85%, из которого сахарозы всего 5%.
Дети и взрослые должны хотя бы раз попробовать этот вкуснейший мед, но намного лучше регулярно употреблять продукт для профилактики и лечения следующих заболеваний:
Если заболевание не запущено, мед оказывает максимально укрепляющий эффект. Он обладает антибактериальными свойствами и помогает преодолеть инфекции, нормализовать работу ЖКТ и успокоить нервную систему.
Врачи рекомендуют употреблять мед при атеросклерозе – пейте теплую воду с чайной ложкой лакомства натощак.
Ценными считаются косметические качества бархатного меда – им обогащают уходовые и декоративные средства для кожи и волос. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе продукт насыщает волосяные фолликулы и эпидермис, стимулируя усиленный рост и устраняя малоприятные явления вроде сухости, сыпи, перхоти и раздражений.
Издревле амурский мед использовался для врачевания. Он позволял облегчить состояние больного при малокровии, легочных недугах, онкологии. Систематическое употребление продукта поможет восстановить крепость нервной системы, устранить последствия перманентных стрессов. В период межсезонных простуд прием меда помогает снять жар и облегчить кашель, унять першение в горле и смягчить глотание.
Из бархатного меда готовят терпкие настойки и наливки. Медовая фракция значительно удорожает средства, но придает им удивительные свойства.
Специфических запретов на употребление меда амурского нет, но на него распространяются общие противопоказания к меду.
Помните, что мед – это лекарство, а не десерт, поэтому есть его нужно дозированно и с осторожностью. Не разводите его в горячей воде – он теряет свои свойства, превращаясь просто в сироп и даже становясь токсичным. Детям не стоит давать больше 2 чайных ложек в день, а взрослые могут есть до 3 столовых.
Для долгого хранения выберите темное и прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи и где не происходит скачков температуры. Храните медок в стеклянных банках и деревянных бочонках – так продукт не окислится.
Черпать мед нужно тоже лопаткой из дерева, иначе металл окислит продукт, что существенно ухудшит вкусовые качества и снизит пользу.
Хранится мед год. По истечении этого срока он по-прежнему вкусный, но уже бесполезный.