Сложно сыскать на всей планете такого человека, который бы не пробовал мёд. Это янтарное лакомство знакомо всем со времен детства. Однако несмотря на такую дружбу во всю жизнь, не каждый знает о том, как правильно хранить мёд. Давайте разбираться в том, чего вы не знали и что делали неправильно при хранении мёда.
На самом деле в самом хранении меда нет ничего сложного. Однако несмотря на простой процесс важно придерживать определенных правил, чтобы польза и труд полосатых работниц пасеки не пошла насмарку.
Выбирая контейнер для хранения мёда рекомендуется отдать предпочтение стеклянной таре. Никогда не выбирайте металлические или непищевые ёмкости. В такой таре продукт может с легкостью окислиться. А это не шутки! Мед с измененным составов способен вызвать серьезные расстройства, связанные со здоровьем, если токсические химические элементы проникли в организм человека.
Важно!
В качестве «домика» для полезного продукта сойдет кухонный шкафчик или кладовая комната, куда не проникает свет. Оставьте там герметичную стеклянную баночку с лакомством до того времени, пока не захотите полакомиться продуктом.
Температуры комнаты хватит для того, чтобы продлить продукту срок его хранения. Если хранить труд пчелок в холоде или на жаре, он может попросту изменить свой состав, потерять вкус, изменить текстуру и ухудшить свой «товарный» вид. К слову, если мёд хранился при низких температурах – он может стать более густым, а при высоких – поменять свой цвет и изменить вкус.
Важно!
Наверняка вы замечали, что при хранении мёда в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, продукт начинает менять не только свою консистенцию, но и цвет, вкус. Для того, чтобы этого не допустить, оставьте мёд в морозильной камере, а когда соберетесь его употребить – разморозьте.
Важно!
К слову, мёд способен беречь свою свежесть длительное время благодаря своему кислому PH и высокой концентрации сахара. Такой состав не позволяет различным микроорганизмам размножаться и расти в недрах янтарного лакомства.