Существует ли черный мед?

Существует ли черный мед?

Мед бывает рыжевато-янтарного, золотистого, плотно-бежевого оттенков, цвета крепкой заварки и сгущенки, с вкраплениями и кристалликами или однородный. На это влияет сорт медоносных растений, соотношение сахаров в составе, технология откачки и обработки, хранение и другие факторы. Оказывается, существует и черный мед. Его вид для нас необычен, и может показаться, что это и не мед вовсе, а какая-то экзотическая подделка. Мы расскажем, чем обусловлен черный оттенок натурального продукта.

Сорта темного меда

Нас удивляет и восхищает нежный белый мед, похожий на пломбир, а черный кажется загадочным и завораживает своей глубиной. Визуально он похож на жидкий цикорий со стевией или патоку, кому-то может напомнить топленый шоколад или сливовый джем. Существует несколько видов черного меда, самые популярные из которых – египетский тминный и падевый.

Черный падевый мед

Пчеловоды заинтересовались удивительным явлением: пчелки, всегда дававшие свежий мед цвета пива, вдруг стали приносить черный нектар. Пасечники выяснили, что причиной такого необычного цвета стало то, что рой собирал с растений падь (вещество со сладким вкусом, которое выделяют травоядные насекомые) и медвяную росу со стеблей и стволов хвойных деревьев. Зачем мохнатым труженицам этим заниматься? Вероятно, дело было в засухе и дефиците нектара, из-за которых семейство ищет альтернативные способы пропитания – например, собирает приторную жидкость с древесных листьев. В результате получается непривычный черный медок, например, еловый, собранный с ели, сосны и пихты.

Падевый мед не всегда смоляно-черный. Цветовая палитра продукта может варьироваться от шоколадных до коньячных тонов в зависимости от географии сбора, от климатических условий, породы деревьев и вида цветов-медоносов.

Черный падевый мед

Египетский мед из тмина

На территориях с горным рельефом в Египте пчелы собирают особенный тминный мед глубокого шоколадного цвета. Несмотря на то, что зонтичные соцветия дикого тмина белые, нектар после переработки насекомыми темнеет.

Этот продукт удивителен, ведь луговой тмин считается целебным в этих регионах. Здесь его не едят просто так с чайком, а почитают как лекарство практически от всех недугов: от желудочной боли, печеночных заболеваний, болезней почек, сердца, сосудистой системы, от простуды и гриппа, от опухолей и старческого слабоумия. Тминное лекарство ценится за бактерицидные свойства, поэтому его применяют как компонент компрессов, примочек, повязок. Особенно он эффективен при ушибах и суставной боли.

Черный мед нельзя хранить в металлической посуде и на солнце, иначе он быстро утрачивает свои терапевтические свойства. Есть его нужно натощак по 2 чайной ложки, запивая или смешивая с теплой водичкой или молоком. Такой ритуал способен существенно активизировать силы иммунитета и направить их на борьбу с сезонными болячками и даже депрессией.

Тминный продукт активно используют в косметологии в виде ингредиента для масок, обертываний, скрабов. Как и любой другой сорт, мед из черного тмина способен вызвать аллергию при наличии у человека непереносимости пыльцы и пчелиных продуктов.

Египетский мед из тмина

Тростниковый мед

Еще одна сладость оттенка смолы, хоть и называется медом, таковым не является: это египетская патока или экстракт, получаемый из тростникового сока. Пчелы к изготовлению такого «меда» отношения не имеют. Меласса, как называют на родине тростниковый мед, не более, чем просто кондитерское лакомство.

Top