И мед, и сахар – чрезвычайно сладкие продукты и равноправно используются в кулинарии. На самом ли деле мед полезнее? Или организму все равно, какие углеводы перерабатывать? Попробуем сравнить мед и белый сахар по составу и калорийности.
Мед признан более здоровым, нежели сахар. Он несущественно отличается от сахара-песка по калориям, но его преимущество в том, что для получения нужной сладости достаточно гораздо меньшего количества продукта. Мед состоит на 40% из фруктозы, на 30% из глюкозы, а остальной объем приходится на воду, микроэлементы, флавоноиды, частички воска и прополиса, пыльцу и другие натуральные компоненты и примеси.
Свекловичный сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях и содержит больше калорий, по сравнению с медом: около 400 ккал на 100 г. В сахаре полностью отсутствуют жиры и белки, а также питательные вещества и витамины. Этот продукт представляет собой чистый углевод.
Гликемический индекс (ГИ) определяет скорость усвоения организмом углеводов из того или иного продукта. Шкала гликемического индекса включает 100 единиц, где за максимум взята усвояемость глюкозы, а 0 – это показатель еды без углеводов. Высокий ГИ может вызвать скачки глюкозы в крови и выброс инсулина, спровоцировать быстрое наступление голода и переедание.
Сравнить ГИ сахара и меда сложно, так как скорость усвоения углеводов из меда разная в зависимости от сорта и цвета, количества фруктозы и глюкозы. Показатель ГИ у меда может меняться от 50 до 70. У сахара гликемический индекс стабильно равен 70.
Не существует целиком вредных или полностью полезных продуктов. И мед, и сахар имеют право присутствовать в рационе, но в умеренном количестве. Главное преимущество сахара – дешевизна и возможность без вреда добавлять его в кипяток. А неоспоримый плюс меда – его уникальный состав и тотальная польза для многих систем организма.