Отличие меда от сахара по составу

Отличие меда от сахара по составу

И мед, и сахар – чрезвычайно сладкие продукты и равноправно используются в кулинарии. На самом ли деле мед полезнее? Или организму все равно, какие углеводы перерабатывать? Попробуем сравнить мед и белый сахар по составу и калорийности.

Сахар в составе меда

Мед признан более здоровым, нежели сахар. Он несущественно отличается от сахара-песка по калориям, но его преимущество в том, что для получения нужной сладости достаточно гораздо меньшего количества продукта. Мед состоит на 40% из фруктозы, на 30% из глюкозы, а остальной объем приходится на воду, микроэлементы, флавоноиды, частички воска и прополиса, пыльцу и другие натуральные компоненты и примеси.

Углеводы в сахаре

Свекловичный сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях и содержит больше калорий, по сравнению с медом: около 400 ккал на 100 г. В сахаре полностью отсутствуют жиры и белки, а также питательные вещества и витамины. Этот продукт представляет собой чистый углевод.

Отличие меда от сахара по составу

Гликемический индекс меда и сахара

Гликемический индекс (ГИ) определяет скорость усвоения организмом углеводов из того или иного продукта. Шкала гликемического индекса включает 100 единиц, где за максимум взята усвояемость глюкозы, а 0 – это показатель еды без углеводов. Высокий ГИ может вызвать скачки глюкозы в крови и выброс инсулина, спровоцировать быстрое наступление голода и переедание.

Сравнить ГИ сахара и меда сложно, так как скорость усвоения углеводов из меда разная в зависимости от сорта и цвета, количества фруктозы и глюкозы. Показатель ГИ у меда может меняться от 50 до 70. У сахара гликемический индекс стабильно равен 70.

Риск употребления меда

  • Высокая калорийность.
  • Высокий гликемический индекс некоторых сортов, провоцирующий выброс инсулина и жироотложение.
  • Способность вызывать аллергию у взрослых и детей.
  • Опасность развития ботулизма у младенцев.
  • Превращение полезного продукта в яд при нагревании.
  • Потеря полезных свойств при охлаждении пчелиного нектара.
  • Процессы брожения и размножение кишечных бактерий.

Опасности, связанные с сахаром

  • Резкое повышение глюкозы в крови.
  • Получение «пустых» калорий без полезных веществ и нутриентов.
  • Угроза набора лишнего веса и ухудшения качества тела.
  • Проблемы с печенью, вынужденной в избытке перерабатывать рафинированную фруктозу.

Не существует целиком вредных или полностью полезных продуктов. И мед, и сахар имеют право присутствовать в рационе, но в умеренном количестве. Главное преимущество сахара – дешевизна и возможность без вреда добавлять его в кипяток. А неоспоримый плюс меда – его уникальный состав и тотальная польза для многих систем организма.

Top