Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед

Выбор качественного меда при покупке дело не из простых. Сегодня на рынке можно встретить большое количество производителей янтарного лакомства, но риск приобретения некачественного продукта весьма высок. Есть основные принципы, которые помогут при выборе меда.

ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ

При покупке меда обратите внимание на упаковку. Далеко не всегда мы обращаем внимание на то, во что упакован мед. Упаковка, в которой продается продукт должна быть герметичной и иметь аккуратный вид. Также должна присутствовать информация о месте и дате сбора, соответствие ГОСТу, а также сертификация по стандарту ISO.

ВНИМАНИЕ НА ВКУС

Если при покупке вы можете попробовать продукт на вкус – сделайте это. Вкус меда не должен содержать посторонних неприятных запахов. Вкус меда может варьироваться в зависимости от типа. Так, сладко-карамельный будет акациевый мед, а терпко-вяжущий вкус имеет гречишный мед. Если вы ощущает вкус обычного сахарного сиропа, можете не гадать, перед вами продукт, сделанный непосредственно из сахарного сиропа. 

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗАПАХ

Запах продукта должен быть освежающим и цветочным. В запахе не должна присутствовать кислинка. В случае, если перед вами подделка, запах будет вовсе отсутствовать.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ КОНСИСТЕНЦИЯ

Определить какой перед вами продукт, можно перетерев капельку меда между пальцами. Натуральный мед будет равномерно расстилаться и впитываться в поверхность кожи. Подделка же образует сгустки и будут ощущаться комочки между пальцами.

При покупке меда на рынке его качество можно определить, макнув в мед ложку или палочку. Если при выливании из ложки продукт образует тонкую нить, а на поверхности массы скапливается в виде пагоды, которая постепенно растекается, то перед вами натуральный продукт. Подделка будет капать с ложки и сразу же проваливаться в основную массу.   

ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ

Не имеет значения, какой мед перед вами – гречишный, акациевый или липовый. Несмотря на различие видов, их объединяет то, что в них должна отсутствовать белая пленка и светлые прожилки. На поверхности меда не должна присутствовать жидкость. На дне меда должен отсутствовать какой-либо осадок и сам продукт не должен быть мутным. Цвет меда должен иметь чистый и натуральный цвет.  

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ЦИФРЫ

Соблазн купить мед по низкой цене весьма высок, но продукт не должен быть слишком дешевым. Как правило, низкая стоимость продукта говорит о том, что мед хорошо переработали.

СОХРАННОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Как низкие, так и высокие температуры губительно влияют на целебные свойства меда. Храниться мед должен обязательно в темном месте. Температура хранения должна составлять от 10 °C до 25 °C. Лампы дневного света и солнечные лучи пагубно влияют на полезные вещества янтарного продукта. Такой мед даже способен нанести вред. Высокие температуры влияют на образование в меде вещества оксиметилфурфурол, который негативно влияет на центральную нервную систему человека и даже способствует образованию злокачественных опухолей. Поэтому категорически запрещается покупать мед у автотрасс. Мед может закристаллизоваться, но в таком виде он даже дольше сохраняет свои свойства.

Top