Земляные пчелы: какой мед производят и опасны ли?

Земляные пчелы: какой мед производят и опасны ли?

Пчелы вызывают ассоциацию с пасекой, ульями, пчелиными роями, сотами и, конечно же, сладким медом. Многие знают, что у пчел существует четкая структура, иерархия, которая запрограммирована в них природой. При этом для некоторых становится новостью то, что большинство видов пчел – одиночки, которые не живут в пчелиных группах, в дуплах и на пасеке, а обустраиваются в земле. Примером могут стать земляные пчелы Andrena.

Земляные пчелы: особенности и отличия

Людям немного известно о том, кто же такие земляные пчелы, потому что редким пчеловодам удавалось собрать мед этого вида. Интерес человека к перепончатокрылым, и к природе в целом, сугубо утилитарный, потребительский.

Большая часть пчел Андрена моновольтинные, то есть приносят потомство раз в год. Остальные бивольтинные, то есть дают приплод два раза за год.

Чем отличаются эти пчелы от обычных?

  • Маленькие размеры. Самки в длину не более 2 см, самцы и того меньше.
  • Мохнатость. Теплый, мохнатый покров тельца предназначен для проживания на земле, в холодном грунте и тесноте, а не в утепленном улье пасечника.
  • Окрас. Земляное насекомое отличается от домашних пчел: у него темно-фиолетовые крылышки и практически черная голова, а тельце может иметь разный отлив – черный, зеленый, рыжий и даже голубоватый.
Чем отличаются эти пчелы от обычных
Чем отличаются эти пчелы от обычных

Пчелы, которые строят норки

Пчелы, которые проживают в земле, не образуют многочисленных колоний. Им ближе камерная, отшельническая жизнь. Подземные норки, которые они старательно прокладывают, обычно не больше 0,8 м, но зато это целое сплетение ходов, настоящая сеть туннелей, которые оканчиваются тупичками, «кельями», где откладываются личинки и выстраиваются соты, которые затем методично наполняются медом.

Подземные пчелы, как и обыкновенные, объединяются около пчеломатки, которая создает колонию, находя комфортную норку, оставшуюся от какого-нибудь зверька. Ей нужно сперва заложить место для личинок. Чтобы сделать это, пчелка должна выстроить нору из рыхлого чернозема, обильно смачивая ее своей слюной, затем устелить пол растительным сырьем, выложить первую кладку. Сначала она сама добывает пропитание, пока не появится помощь в виде потомства, и уже следующее поколение они будут устраивать и кормить сообща. В специальную кладку собирается нектар для прокормки потомства.

Пчелы, которые строят норки
Пчелы, которые строят норки

Земляной мед – как добывается?

Все вышеописанные действия нужно успеть проделать до конца года – именно столько живут матки. Крупная самка появляется на свет в августе, и предназначена она для формирования нового роя. После зимовки все пчелы продолжают природный цикл.

Мед производится таким же образом, как и у наземных пчел. Этапы следующие:

  • сбор нектара;
  • ферментация и закладка массы в соты из воска;
  • запечатывание сот для финального вызревания продукта.

Интересно, что соты под землей бывают в виде пирамидок, овалов и кругов, а не только шестиугольников.

В отечественных широтах находится мало охотников, которые могли бы добывать мед из грунта. Это связано с тем, что добыча меда опасна: нейтрализовать пчел привычными методами невозможно. Их можно выкурить, но это трудоемкий процесс. Ни к чему такие трудности, когда мед можно получить традиционным способом или вообще купить его у пчеловодов. Но в Интернет-пространстве можно отыскать разные видео с инструкцией, как добыть пчелопродукт из земляных сот. Методы добычи дикого земляного меда варварские – в итоге все подземное царство оказывается разрушенным, а заготовки, трепетно сделанные на зиму, украденными.

Укусы в качестве защиты – для пчел вещь естественная и оправданная.

Земляной мед
Земляной мед

Укус дикой пчелы Андрена

Земляные труженицы бывают разными. Самые часто встречающиеся виды следующие.

  • Andrena clarkella. Эта пчела напоминает мягкого шмеля. Ее особенность – красные, мохнатые задние лапки. Самцы Андрена кларкелла не такие, как женские особи, они тощие, длинные и без жала, зато с усиками.
  • Megachile sp, или Листорез – такая особь выстилает дно гнездышка листьями: там, где она обосновывается, можно обнаружить листики с прорезанной дырочкой в центре, или даже наполовину вырезанные листья. Это то место, где одинокая пчела обустраивает себе дом. Самка живет только 2 месяца, самец – вдвое меньше. Сделав кладку с личинками и приготовив медок для потомства, самец и самка гибнут, а осиротевший молодняк растет самостоятельно.
  • Anthidium manicatum (шерстобиты). Это крошечные и симпатичные пчелки любят растения с сильным ароматом, являются большими любителями ботанических садов, где много разных цветков и трав на выбор. Их называют шерстобитами, потому что они делают колыбельки для потомства из волокон растений и создают мягчайшие перины для деток. Обычно они заселяют заброшенные норки или поселяются под корой дерева.
  • Macropis – мелкие, мохнатые, черненькие насекомые. Они делают домик в земле, роют норки и ямки. Их желтые глазки ярко сияют на фоне черного тельца. Пчелы Macropis намного меньше по размеру, чем обычная медоносная пчела. Задние лапки пушистые, густо поросшие черной шерсткой. Макропис в поисках меда летают даже по ночам.

Все эти виды кусаются в защитных целях. Несмотря на нетипичную локацию для проживания, пчела не ядовита. Да, ее укус болезненный и может спровоцировать аллергическую реакцию, иногда даже смертельный шок – как и обыкновенная пчелка.

Андрена кларкелла
Андрена кларкелла

Что делать, если укусила земляная пчела?

Стоит несколько раз подумать, нужно ли разрушать нору ради минимальной наживы. Земляные пчелы не проявляют агрессию сами: как любая честная пчела, Андрена стоически бьется за свои припасы, защищая свой труд, свое жилище – роскошную подземную норку, и за деток, которым угрожает голодная смерть без заготовок на зиму.

Ужасающей гибели от укуса не случится, только если вы не аллергик и не получите анафилактический шок.

Лечение укушенного пчелой человека заключается в следующих мерах.

  1. После укуса очень важно вытащить жало. Именно оно остается в месте укуса и продолжает приносить боль. Для извлечения натяните кожу и быстро вытащите жало пинцетом или ногтями.
  2. Аллергики должны всегда носить с собой антиаллергенные препараты и шприц с адреналином. Будучи неподготовленными, вы рискуете попросту не успеть обратиться за медпомощью.
  3. Место укуса нужно обработать антисептиком, йодом, зеленкой или обычным спиртом.
  4. Ужаленное место можно смазать антигистаминным кремом. Это поможет снять отек, уменьшить зуд и красноту, унять болевой синдром.

Если укусов несколько, не нужно подвергать себя риску – обратитесь в медицинское учреждение или вызовите скорую. Сложно сказать, какой окажется реакция организма на токсин, вспрыснутый многократно.

Что делать, если укусила земляная пчела
Что делать, если укусила земляная пчела

Обращаться к медикам нужно, если вас ужалили в губу, глотку или язык. Есть риск сильного отека в ротовой полости, который препятствует дыханию. Это может стать причиной удушья.

Если вы собираетесь на природу, предусмотрительно запаситесь средствами для обработки укуса и антигистаминными препаратами. Если вы аллергик, необходимо избегать потенциальных угроз в виде жужжащих насекомых: накрывать голову, ходить в обуви, отходить от сладких блюд на пикнике, не посещать местные рынки с фруктами и овощами.

Надо ли устранять земляных пчел?

Нередко Андрена находит привлекательным местом садовый участок и начинает строить свой домик в огороде. Особого недовольства у дачников пчелы не вызывают, потому что не формируют огромных колоний. При этом насекомые могут даже приносить пользу.

Земляные пчелы – труженицы. Их задача – запастись медом для потомства, так как жизнь их очень коротка. Любой сад только выиграет от такого выгодного соседства, ведь опыление будет происходить интенсивнее, а урожай будет обильнее.

Разведение пчел, живущих в земле, помогает опылять люцерну, которую не очень жалуют обычные домашние и дикие пчелы. Землянки-листорезы, наоборот, очень любят собирать нектар с этой культуры. Умные огородники делают специальные приманки для пчел этого вида, и колонии этих насекомых быстро справляются с опылением.

Для цветочных садов земляные пчелы – клад. Они день напролет трудятся над опылением бутонов для своих деток. Часто владельцы дачных участков считают маленьких пчелок вредителями и врагами. Их закапывают лопатой, заливают норы химикатами, затыкают летки материей с бензином, брызгают дихлофосом, вывешивают приманку с отравой. Из-за маленькой численности некоторые виды пчелы Андрена занесены в список редких и исчезающих.

Top