Золотистая струйка меда, плавно текущая по пшеничному хлебу, мгновенно вызывает аппетит и желание ощутить сладость на языке. Аккуратные ячейки, полные спелого меда, кажутся произведением искусства. Знакомый нам мед в сотах носит чудное название – забрус. Что мы о нем знаем?
Пчелиный забрус – это верхняя часть сот, которая срезается во время откачки меда. Эти «крышечки» снимаются, чтобы мед свободно выливался в медогонку. При снятии «сливок» мед сохраняет свои полезные вещества в максимальной концентрации, содержит молочко матки, пыльцу и прополис. Мед из забруса можно назвать воистину живым продуктом.
Забрус упомянут еще в Новгородской летописи как товар, который поставлялся шведам. По красивой пчеловодческой легенде, один приболевший пасечник, перестав чувствовать вкус из-за насморка, принялся жевать медовые ячейки, приготовленные для вощения. Через некоторое время бедолага заметил, что может свободно дышать и даже чувствует запахи. Забавный случай и стал открытием забруса в пчеловодстве.
При снятии «крышечка» может быть сухой или мокрой, в зависимости от того, есть ли в ней мед. Другое название забруса – печатка: пчелы запечатывают ячейки с медом воском, прополисом и слюной. В воск примешивается также крайне полезная перга.
Пчелиную печатку используют в лечении:
Пчелиный забрус помогает повысить иммунитет в защите от простуды и вирусов. В отличие от медикаментов, обрезки сот не вызывают привыкания и не наносят урона другим системам организма.
Употребление продукта вызывает повышенное слюноотделение, что улучшает пищеварительную функцию. Печатка укрепляет зубы и десны: в кровеносную сеточку ротовой полости проникают питательные вещества и мгновенно разносятся по другим системам. Мед не раздражает слизистую, в противовес сахару, не травмирует эмаль. А еще – устраняет неприятный запах изо рта лучше любых жвачек.
Восковые «крышечки» нужно жевать, и достаточно долго – в течение 15 минут. Важно измочалить забрус до такого состояния, чтобы во рту оставался лишь воск. Нестрашно, если незначительное количество воска попадет в кишечник. Там он выполнит абсорбирующую функцию, собрав условно весь «мусор» и токсины.