Углеводы в составе меда

Углеводы в составе меда

Только по приблизительным подсчетам в меде содержится до 300 компонентов. Сейчас представьте, сколько полезных свойств концентрированно вы получаете, съедая лишь одну чайную ложечку золотистого лакомства! На 80 с лишним процентов мед состоит из углеводов. Вот с ними мы и разберемся – в статье.

Что такое углеводы

Углерод, кислород, водород. Всего три компонента, но именно они дают нам необходимую энергию для жизни. Углеводы можно сравнить с топливом организма, затраты которого обеспечивают 60% нашей суточной активности. Малютки-углеводы участвуют во множестве важных биохимических операций внутри тела.

Углеводы копятся в мышцах и печени в виде гликогена. Глюкоза, которая высвобождается при физической и умственной активности, идет в первую очередь на нужды нервной системы и мышц.

Углеводы в составе пчелиного нектара

Удивительно: мед включает примерно 25 разных сахаров. Диетчики, расслабьтесь – речь не о сахаре-песке, который мы привыкли видеть в фасовке по 1 кг. Основные углеводы лакомства – моносахариды. Это глюкоза и фруктоза (сахар виноградный и плодовый).

Сахара в меде называются инвертированными – измененными под воздействием ферментов инвертазы и диастазы. К слову, привычного нам белого сахара в меде содержится всего 10% или меньше. Именно из-за сложных сахаров в составе мед помогает восстановить силы после болезни или травм. Он гораздо слаще сахара, но неоспоримо полезнее.

Глюкоза усваивается моментально. Фруктоза копится в виде гликогена. Организму нездорового человека проще усвоить мед, чем расщеплять сахар на глюкозу и фруктозу.

Углеводы в составе меда

Сахарозы в меде может быть много, если пчел перекармливали сахарным сиропом или же наблюдались нарушения в технологии медогонки. Замедляют процесс засахаривания декстрины: благодаря им мед вязкий, текучий, светлый.

О фруктозе

Фруктоза слаще других углеводов. Это вещество используют медики для лечения печеночных недугов, интоксикации алкоголем, для замены сахара диабетикам.

Удивительная химия: под действием энзимов глюкоза и фруктоза могут переходить друг в друга.

О глюкозе

Самый важный углевод, кормилец, снабженец наших клеток энергией. За содержание глюкозы в крови ответственен гормон инсулин. Резервы гликогена откладываются в печени на случай срочной необходимости в энергии.

Глюкоза содержится в плодах, ягодах и меде. «Медовая» глюкоза сразу же всасывается через стенки желудка, не перевариваясь. Этому способствует фосфор, которым богат мед и беден белый сахар-песок.

Чем больше глюкозы в составе лакомства, тем быстрее оно засахарится. Кстати, кристализация абсолютно не влияет на качество меда. Некоторые пчеловоды специально обезвоживают мед и хранят его брусками.

В пчелином продукте содержится также мальтоза – сладкие кристаллы. В меде диких пчел, обитательниц хвойных лесов, и в липовом нектаре можно обнаружить мелицитоз – прозрачное сладковатое вещество.

Итак, вывод: когда вы едите белый сахар, вы едите… белый сахар! Когда вы лакомитесь медом, вы получаете заряд «полезных» сахаров, которые копятся в виде гликогена – энергетического резерва, способного выручить вас в случае болезни или усталости.

Ешьте пчелиную сладость медленно, рассасывая, чувствуя оттенки вкусов – кислинку, горечь, терпкость, вязкость, цветочное послевкусие.

Top