Способы растопить мед правильно, не испортив его свойства и вкус

Способы растопить мед правильно, не испортив его свойства и вкус

Когда мед хранится некоторое время, он начинает отвердевать, становясь рыхлым и засахаренным – это совершенно обычный и ожидаемый процесс кристаллизации. Как разливать застывший мед по банкам или розеткам? Для того, чтобы восстановить прежнюю жидкую, текучую консистенцию и прозрачность золотистого оттенка, медок нужно погреть. В статье мы разберемся, как правильно топить мед, чтобы он не лишился уникальных свойств.

Что такое кристаллизация меда?

Мед имеет свойство засахариваться – то есть переходить из жидкого состояния в твердое через промежуточный этап густой консистенции. То, как быстро это случится с продуктом, зависит от ряда параметров: сорт, вода в составе, пропорции сахарозы и фруктозы, условия хранения (температура воздуха) и технология медогонки.

Кристаллизоваться может и сам натуральный мед, и всяческие фальсификаты. То есть сам по себе процесс засахаривания не гарантирует, что лакомство настоящее. Однако если в течение длительного времени мед остается жидким и золотисто-прозрачным, это говорит не о качестве продукта, а о примесях в нем. Например, пчелопродукт разбавляли водой, и он теперь затвердевает крайне медленно. Сахаризация может проходить неспешно, если в составе множество минеральных веществ – тогда, к тому же, не получается и никаких слоев.

Кристаллизацию обеспечивают сахароза и глюкоза. Верхний разжиженный слой отвердевшего внутри меда характеризует незрелость сладости. Жидкая часть включает в себя большое количество фруктозы – природного сахара. Чем ее больше, тем более долгий период мед будет тягучим.

После топления мед некоторое время остается мягким, разжиженным, а затем опять начинает засахариваться.

Кристаллизация
Кристаллизация

Безопасные способы подтопить мед

  1. В стекле на водяной бане

Нет ничего проще, чем заставить мед стать твердым, а вот обратный процесс – возвращение в состояние жидкости – затруднителен. Оптимально растапливать медок в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов.

На дно кастрюльки льют горячую воду. Туда устанавливают емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант – ставить банку в металлический противень над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю маленького диаметра.

Не нагревайте мед полностью. Откладывайте продукт порционно, ровно столько, сколько собираетесь употребить в ближайшие трое суток. Мягкий медок можно намазывать на пшеничную булочку или поливать им оладьи, чего нельзя было совершить раньше с твердым медом. После прогревания мед продолжит засахариваться, а повторно топить его нельзя.

Растопить мед в стекле на водяной бане
Растопить мед в стекле на водяной бане
  1. У батареи

Простейший метод – разместить баночку с медом около отопительного прибора. Ключевое и единственное условие – обеспечить пространство в 15-45 см между батареей и емкостью. Все зависит от степени нагрева батареи: чем интенсивнее радиатор греет, тем дальше нужно располагать тару с медом.

Плюсом такого способа является сохранение питательных веществ в составе, а минусом – длительность ожидания.

  1. Естественное таяние

Если вы хотите растопить мед в жаркое время года, то можете выставить баночку на солнце, предварительно обернув темной материей. Тару постоянно вращайте, бочками обращая к свету для равномерного топления.

  1. В СВЧ-печи

Самый быстрый вариант подтопить мед – это отправить его в микроволновку. Существует мнение, однако, что под воздействием нагревания в СВЧ в меде разрушаются ферменты и аминокислоты, и он утрачивает уникальность свойств.

Банку с продуктом нужно поставить на круг в микроволновке на 30 секунд в режиме размораживания. Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно помешивая вязкую субстанцию. Растапливание происходит неравномерно, поэтому необходимо размешивать массу, доставая до дна сосуда.

Растопить мед в СВЧ-печи
Растопить мед в СВЧ-печи
  1. В духовом шкафу

Сделать мед снова светло-желтым и приятно льющимся можно в газовой или электродуховке. Нужно взять поддон с водой и поставить в него банку с медом. На 40 градусах продукт томится, пока не станет мягким. Время регулируется в зависимости от объема материала, из которого сделана посуда и ее объема, от которых зависит, в свою очередь, скорость нагрева воды. Помешивайте мед, пока он не превратится в мягкую, податливую массу.

  1. Декристаллизатор

Декристаллизатором, или медогрейкой, называется профессиональное устройство для нагревания пчелопродуктов. Пасечники приобретают аппарат для придания меду товарного вида и для удобства перетаривания.

Устройство может равномерно растопить мед, не давая ему потерять полезные качества в процессе. Медогрейка оснащена датчиком, который подает сигнал о завершении процедуры. Если пропустить сигнал, то мед будет прогреваться и дальше, утрачивая пользу и вкусовые качества.

Если вы заметили, что с момента откачки меда минуло около трех месяцев, а продукт по-прежнему отличается текучестью, то с ним что-то не так. Может, его уже прогревали продавшие вам люди? А может, он изначально разбавлен?

Декристаллизатор
Декристаллизатор

Как плавить мед: правила

Сперва нужно выбрать оптимальный способ нагревания. Выше мы изложили самые популярные и безопасные для состава меда способы. Отделяйте только ту порцию, которую планируете употребить в предстоящие несколько дней – топить все нет смысла.

Не нагревайте сладость более, чем на 40 градусов. Да, это долго, но только так вы сможете добиться мягкого меда, как будто он свежий и едва-едва откачанный.

Не смешивайте несколько видов меда в одной таре, и не соединяйте даже мед одного урожая, хранящийся в нескольких контейнерах. Прогревайте все отдельно и порционно.

Следите, чтобы в нектар не попадала влага. Не разбавляйте мед водой!

В какой таре полезнее всего топить мед?

Лучшая посуда для нагревания пчелиного нектара – это стеклянная тара, например, банка или пиала. Подойдет керамика и эмалированная посуда, а вот пластик и металл противопоказаны.

Тара для топки меда
Тара для топки меда

Какая температура нагревания меда максимальна?

Если мед засахарился, его стоит подтопить. При сильном нагревании мед утрачивает свою пользу, становясь просто сиропом. Именно поэтому мед нельзя класть в кипяток, будь то свежезаваренный чай или вода. В случае превышения температуры в процессе кристаллизации (более 40 градусов), лакомство лишается все своих удивительных свойства: антибактериального, противовоспалительного эффекта, терпкого вкуса, тонкого цветочного или хвойного аромата, насыщенности цвета – темный становится еще более сизым, а светлый темнеет. Чем дольше и чем сильнее тепловая обработка меда, тем быстрее он теряет свою пользу и портится.

Как нельзя растапливать мед?

В твердом виде нектар есть не всегда комфортно и приятно, еще стоит вопрос и с переливанием его, например, из ведра в банки, или из банки в блюдце. Есть соблазн растопить его быстро, например, в микроволновке на большой мощности, или же разбавить горячей водой, однако оба способа ошибочны. Нельзя также топить мед прямо на газу в таре без поддона с водой.

Не запивайте и не разводите мед кипятком, горячими напитками вроде чая или кофе, кипящим молоком. И не стоит воспринимать кристаллизацию как признак порчи меда – то, что с ним происходит, это естественный процесс перехода из одного состояния в другое без изменения свойств и энергетической ценности.

Top