Синдром разрушения колоний: почему улетают пчелы?

Синдром разрушения колоний: почему улетают пчелы?

Пчелы являются не только поставщиками питательного меда и субпродуктов (воск, перга, подмор, маточное молочко) для человека, но и важнейшим звеном в экосистеме. Вот уже несколько десятков лет ученые наблюдают явление массового покидания пчелиными семьями ульев, которое грозит вымиранием некоторых видов растений, опыляемых роем, а в перспективе – и самих пчел. В чем причина синдрома разрушения пчелиных семей?

Опасный феномен

Тенденция к исчезновению целых семейств пчел была замечена в Европе и Америке еще в 60-х годах. Целые рои взмывают в небо единовременно, навсегда покидая дом. По статистике Всемирного фонда защиты пчел, каждую зиму в Штатах вымирает до 50% колоний! Цифры ужасают.

Это вызывает весьма тревожный, но закономерный вопрос: а что, если однажды вымрут целые породы этих удивительных созданий? Малейшее вмешательство в гармонию природы влечет за собой необратимые и даже катастрофические последствия. Исследователи из разных стран бьют тревогу и активно ищут причины феномена.

Почему пчелы безвозвратно покидают улья?

Чаще всего научное мировое сообщество называет в качестве причин для покидания колониями своих локаций дефицит питания (или его однотипность и разбалансированность), ухудшение экологической обстановки, воздействие токсичных удобрений (неоникотиноидов и других), а также действие паразитов Varroa destructor и даже сигналы мобильных телефонов.

Главная причина – пчелиные клещи варроа

Клещи варроа представляют собой мелких паукообразных паразитов (не более 1,8 мм), которые ранее существовали, паразитируя исключительно на индийских пчелах Apis cerana indica. Сейчас же вредители распространены по всему миру и угрожают сохранности популяций диких и домашних пчел.

Раньше считалось, что клещ, сев на насекомое, выпивает гемолимфу (что-то вроде пчелиной крови). Ослабленная пчела подвергается инфекции, но выживает, пусть «укус» паразита весьма болезненный. Однако, по свежим данным биологов университета в Мэриленде, клещ питается жировым телом пчел. Оно представляет собой внутренний орган насекомого и чем-то напоминает человеческую печень – депо питательных веществ и место фильтрации и детоксикации гемолимфы.

Когда клещ впивается в несчастное насекомое, он впрыскивает в него пищеварительную субстанцию, которая растворяет ткань тела, облегчая дальнейшее высасывание. Пчела без «печени» – жирового тела – легко поддается малейшему воздействию пестицидов и вирусов.

Пчелиные клещи варроа
Пчелиные клещи варроа

Научное обоснование

Биологи обнаружили присутствие частично переваренного жирового тела в местах ран укушенных пчел, что подтверждает гипотезу о том, что клещ начинает переваривать орган живой пчелы сразу же, размягчая ткани и вбирая их, лишая пчелу «инструмента» для фильтрования гемолимфы.

Помимо этого, был проведен эксперимент, в ходе которого клещей распределили по группам. Каждой из них назначили особое питание. Первая группа клещей поедала гемолимфу, вторая – жировое тело, а третью, контрольную, подвергли голодовке. Наиболее высокие жизненные показатели продемонстрировала вторая группа – паразиты, пожирающие жировое тело. А вот те, что питались аналогом крови пчел, и те, что не ели вовсе, абсолютно не отличались по живучести и плодовитости друг от друга.

Какие меры предпринимаются?

Сейчас наблюдается возврат к органическим кислотам, от которых пчеловоды когда-то отказались, так как куда проще было обрабатывать от паразитов улья химикатами. При трех- или четырехкратной обработке пасеки химикатами в сезон зачастую поражается пчеломатка. Теперь же муравьиная и щавелевая кислота снова востребованы из-за своей безопасности для пчелосемьи. 

Запрещено организовывать пасеку на территории, граничащей с рапсовыми посадками. Пчелы не выдерживают нескольких сезонных опрыскиваний рапса, становятся злыми, а в конце концов и вовсе улетают прочь. К тому же, рапсовый мед абсолютно не пригоден для питания пчелиной семьи в холода. Вынужденная питаться таким продуктом, пчелиная семья погибает.

Top