Мёд является уникальным продуктом благодаря своим свойствам и способностью к долгому хранению. Этот всем хорошо знакомый и понятный продукт, оказывается, не просто обладает сладеньким вкусом, он еще обладает и другими удивительными свойствами. Какие же секреты таит в себе это янтарное лакомство? med-i-pchely.ru подготовил для вас список фактов о меде, которые вы наверняка не слышали от своей бабушки.
Янтарный продукт обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества работают на предотвращение повреждений клеток головного мозга. Любимое с детства лакомство позволяет кальцию легче усваиваться в организме, за счет чего улучшается работа мозга, а процесс мышления начинает активизироваться.
Учеными даже было проведено исследование. В этом эксперименте принимали участие женщины, которые находились в постменопаузе, и жаловались на упадок интеллекта в этот период. Тогда женщинам было предложено принимать 20 граммов меда каждый день в течение четырех месяцев. Результат превзошел сам себя! За время употребления меда кратковременная память у женщин улучшилась! Так что смело кушайте мед и улучшайте свою память.
Счастье есть! Оно содержится в меде. А все потому, что это результат труда пчелок содержит аминокислоту триптофан, провоцирующую рост инсулина в организме человека. Выброс серотонина, при употреблении меда, улучшает эмоциональный фон и дарит чувство счастья. Если часто употреблять мед, у вас уйдет напряженность и тревожность, вы будете менее раздражительны и восполните нехватку гормонов, которые оказывают влияние на ваше психоэмоциональное состояние.
Исследования доказали, что мед обладает свойством «выгонять» из организма человека алкоголь, а вместе с ним и последствия веселой ночи. Согласитесь, весьма ценное свойство, особенно, когда утром после продолжительных празднеств вы изнемогаете от похмелья. Чтобы ощутить все целебные свойства и влияние меда, просто съешьте булочку, по верху которой намазан мед. Для анти-похмельного завтрака прекрасно подойдет хлеб, запеченный в тосторнице, политый медом.
Только ни в коем случае не добавляйте мед в кипяток, горячий чай и другую горячую жидкость. Высокая температура пагубно влияет на целебные свойства меда, которые разрушаются от ее воздействия. Сладкое лакомство будет хорошо «дружить» с жидкостью, температура которой не будет превышать 50 ºС.
В далекой древности народы южных стран использовали мед в быту в качестве холодильника. Наши предки хорошо обмазывали медом свежее мясо, а потом закапывали его в землю. Так мясо сохраняло свою свежесть и не подвергалось пагубному воздействию среды. Может, и нам стоит начать применять этот лайфхак от них?
Невероятные свойства меда не оставляют в покое ученых всего мира. Вот еще один результат эксперимента, который доказал, способность меда повысить защитные силы организма человека. Любимое лакомство является антисептиком, который подарила нам матушка-природа. Мед обладает способностью уничтожать бактерии, вызывающие болезни и недомогания. Его воздействие раскрывается сразу после того, как лакомство достигло желудочно-кишечного тракта.
Ежедневный прием янтарного лекарства станет профилактикой заболеваний и простуд. А если вы будет употреблять этот продукт по одной чайной ложке до завтрака, вы избавите себя от хронической усталости, поможете мозгу настроиться на рабочий процесс, укрепите сосуды и сердце, благодетельно повлияете на дыхательную систему, а ваши ранки и микротрещинки быстро заживут.
Издревле мед считался хорошим средством, чтобы побороть бессонницу. Частенько не можете быстро уснуть по ночам? Приготовьте себе перед сном стакан теплого молока или чая и добавьте мед. Такой молочный или чайный напиток успокоит вашу нервную систему и настроит вас на спокойный сон.
Появление аллергической реакции на мед у человека, обычно, связано не с самим лакомством, а с его компонентом – пыльцой. Аллергия на компоненты меда возникает у человека в том случае, когда продукт не прошел надлежащую технологическую обработку. В случае, если пчеловод при изготовлении меда добросовестно подходил ко всем этапам производства, то продукт не будет содержать никаких вредных веществ.
Слышали о медовой «вакцине»? Сладкий продукт снижает проявление аллергии в сезон цветения, если его регулярно употреблять во внутрь. Организм человека вырабатывает на пыльцу иммунную защиту и в дальнейшем перестает воспринимать ее в качестве аллергена.
Вы никогда не задумывались почему мед всегда прекрасно усваиваться организмом? Всё элементарное просто: состав меда подобен плазме крови. В момент употребления, углеводы мгновенно расщепляются в организме и придают человеку заряд бодрости и энергичности. Этот продукт способен насытить полезными микроэлементами и витаминами организм, не перегружая его.
А вы знали, что мед ускоряет процесс метаболизма? Сладкий продукт не отложится на талии, поэтому его запросто можно включать в рацион во время диет для «подслащивания» жизни.
Наши предки были умны и сообразительны, потому как они понимали ценность этого янтарного дара природы. Древние египтяне и римляне использовали мед как альтернативу деньгам. Они обменивали это продукт на необходимый товар, а также производили им различные выплаты. В те далекие время мед считали продуктом богов, от чего он так высоко ценился.
Сырой мед содержит пыльцу пчел, флавоноиды, амилазу, прополис. Все эти компоненты обладают способностью противостоять бактериям, выводить токсические вещества из организма, нормализовать работу печени, укрепить иммунную систему организма. Можно перечислять бесконечно.
Уверенны, вы уже всецело осознали, какой клад стоит в вашем кухонном шкафчике! Поэтому регулярно кушайте мед и будьте здоровы!