Почему мед нельзя добавлять в кипяток

Почему мед нельзя добавлять в кипяток

Чай с медом полезен при простуде и переохлаждении, упадке сил и стрессе. Однако пчелиный продукт не рекомендуется добавлять в кипяток и нагревать любым другим способом. Почему?

Почему нельзя нагревать мед

Природный сахар в составе меда под действием горячей воды или микроволновых волн разрушается. Остаются, по сути, чистые углеводы и «пустые» калории. Витамины и макроэлементы с флавоноидами теряют свои уникальные свойства, и мед ничем не отличается от сахарного сиропа без терпкого вкуса и цветочного аромата.

Высокая температура превращает мед в яд

Горячий мед содержит оксиметилфурфурол – канцероген, угрожающий здоровью желудка. При переплавке мед становится вредным и даже опасным.

Какая температура не разрушает мед

Оптимальная температура для сохранения целебных свойств меда – от 14 до 28 градусов по Цельсию. Разумеется, кипяток не может обеспечить сохранение питательных веществ и витаминов в меде. Если хочется, чтобы мед подтаял и стал текучим, можно растопить его на водяной бане в емкости с водой не горячее 40 градусов.

Кстати, заморозка тоже плохо сказывается на составе меда, меняя структуру лакомства, консистенцию и его вкусовые качества.

Как правильно есть мед

Добавляйте мед в предварительно заваренный и остывший чай или теплую воду, не используйте в качестве топпинга для пломбира или горячих оладий, не варите в составе напитков и не запекайте с тыквой или яблоками в духовом шкафу. Лучше всего – ешьте мед вприкуску с чаем или молоком, намазывая на булочку, обмакивая сухофрукты или просто так.

Top