Почему мед – аллерген?

Почему мед – аллерген?

Мед считается уникальным продуктом. И в то же время – выраженным аллергеном. Если это так, почему же мед используют в народной медицине и косметологии? Может, аллергия на мед – миф?

На самом деле, под видом непереносимости меда скрывается реакция на продукты пчеловодства, чаще всего – пыльцу, которая в незначительном количестве находится в нектаре.

Как проявляется аллергия на мед?

Первые симптомы аллергии можно заметить уже через полчаса после употребления пчелиной сладости.

  • Повышается температура кожных покровов, на них образуются красные пятна и отеки, могут наблюдаться волдыри и целые очаги сыпи.
  • Першит в горле, хочется кашлять и чихать. Чувствуется приступ удушья, из носа течет.
  • Тошнит, пучит, нарушается стул, могут возникать схваткообразные боли в животе.
  • Слезятся глаза, отекает гортань, носоглотка.
  • Появляется головокружение, быстрая утомляемость, затрудненное дыхание.

Почему возникает аллергия на мед

Мед становится аллергеном из-за нарушения пчеловодческого процесса:

  • если не соблюдена технология медогонки, обработки меда;
  • когда в пчелиную подкормку добавляют лекарственные препараты;
  • если подкормка пчелиной детвы осуществляется рано;
  • когда пчеловоды не соблюдают санитарные нормы и условия содержания пчелосемей.

При этом употребление в пищу меда исключительно диких пчел не страхует от возникновения аллергии. Разумеется, дикие труженицы перерабатывают пыльцу полностью, делясь с нами на выходе натуральным и густым медом, не испорченным антибиотиками. Лесных пчел не подкармливают глюкозой, их улья не обрабатывают химикатами. Однако вещества-триггеры аллергии находятся в атмосферных осадках, переносятся ветром, содержатся в пыльце медоносных растений.

Непереносимость меда наблюдается у астматиков и людей, страдающих аллергическим насморком в межсезонье. Мед может стать причиной плохого самочувствия при неумеренном его употреблении. В день не рекомендуется съедать более 150 г меда. Пчелиный нектар провоцирует выброс инсулина в кровь, что недопустимо для здорового человека, не говоря уже о диабетиках или хронических аллергиках.

Если обменный процесс в вашем теле нарушен, то повышенной выработкой антител организм может отозваться даже после незначительного количества меда.

Как понять, что у вас непереносимость меда?

  • Положите капельку меда на язык, пусть он растает. Если вы не ощутили зуда и жжения в горле, чувства одутловатости и повышенного слюноотделения, то, вероятно, вы один из счастливчиков, которые могут вкушать лакомство, не боясь.
  • Если вы почувствовали дискомфорт сразу же после пробы меда, быстро прополощите рот. Не давайте нектару попасть на корень языка или под него. Мы знаем: чтобы ускорить действие таблетки, нужно положить ее под язык. В этом месте сосредоточены кровеносные сосуды, которые мгновенно разносят вещество по организму. В том числе – аллерген.
  • Помажьте медом запястье с внутренней стороны. Если спустя некоторое время вы не обнаружите ничего подозрительного, значит, мед для вас безопасен.
  • Таким же образом проводится тест на аллергию, связанную с продуктами пчеловодства: воском и прополисом.

Что делать во время приступа аллергии?

  • Сразу же примите антигистаминное средство. Оно окажет противоотечное действие и предотвратит возможное удушье.
  • Кожные проявления аллергии лечатся препаратами местного назначения – кортикостероидами, или же инъекциями. В случае отсутствия эффекта от препарата нужно в срочном порядке обратиться в больницу.
  • Важно помнить о побочном эффекте от антигистаминного средства: повышении артериального давления.

Так как же правильно есть мед?

Во всем важна мера. Как мы помним, разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозе. Пчелиный продукт пополняет резервы организма необходимыми микроэлементами и витаминами, работает как антисептик и жаропонижающее средство.

Принимайте мед трижды в день по 1 ст. ложке, растворенной в стакане теплой воды. Нормальное количество меда – около 4 ст. ложек в сутки для взрослого человека. Есть его лучше рассасывая, смакуя, наслаждаясь оттенками вкуса и цветочными нюансами.

Top