Особенности абхазского горного меда

Особенности абхазского горного меда

Гастрономическая Абхазия известна своими сырами, вином, вареньем и, конечно же, медом. Не зря название этого гористого региона в переводе означает «страна души» – местный пчеловодческий продукт действительно сделан с любовью. Чем отличаются абхазские сорта меда и какие секреты есть у здешних пчеловодов?

Главный секрет пчеловодства Абхазии

Попробовать разные сорта меда достаточно просто: в рамках туристического маршрута вы можете продегустировать сладость, заехав на пасеку и выбрав несколько баночек с собой.

Население Абхазии занимается разведением пчел уже давно, ведь воск и другие продукты, полученные в ущелье реки Бзыбь, издревле ценились как основной продукт, поставляемый на продажу. Именно здесь разводится кавказская пчела, приносящая горный медок.

Однако у пасечников этой местности есть и другой секрет. Вкуснейший горный мед добывает пчела особого вида, которую обнаружили здесь в начале 19 века. Местные называют ее абхазянкой, а ученые дали породе название Apis mellifera caucasica – серая горная кавказская пчела.

Особенности абхазского горного меда
Особенности абхазского горного меда

Насекомое имеет сероватый цвет с легкой серебристостью. Она отличается относительным благодушием и совершенно не агрессивна. Получить укус абхазянки довольно сложно, настолько удивительным терпением обладают особи. Туристы, гуляющие по территории, абсолютно не страшатся гудящего роя.

Apis mellifera caucasica имеет главную свою особенность – высокую продуктивность. У пчелки есть длинный хоботок, которым ей проще добывать нектар из разных медоносных растений.

Бортевое пчеловодство Абхазии

Бортевой мед стоит дорого, ведь он максимально натуральный и производится почти без участия пчеловода. Готовое лакомство бортники достают из гнезда – бортей, которые обустраивают дикие пчелы. На планете не очень много таких уникальных мест, где насекомые производят мед сами, в природной среде, и этот продукт лишь извлекается человеком.

Бортничество развито в абхазской местности ввиду теплого климата, длительного периода медосбора, а также достаточного времени на организацию дупла к началу сбора нектара семьями пчел. Успев соорудить соты, пчелы приступают к сбору ароматного меда с лугового и лесного разнотравья у подножья гор.

Особенности абхазского горного меда
Особенности абхазского горного меда

Сейчас бортничество модернизировано: гнездышки для семейств абхазянок пчеловоды сооружают сами, выдалбливая в стволах мощных деревьев дупла или обустраивая специальные колодки из древесины. Такое содействие со стороны пасечника необходимо и самим мохнатым труженицам, ведь их популяция под угрозой из-за ухудшения естественных экологических условий и сокращения площадей лесного массива.

Пасечники приглашают пчелиные семьи и помогают им навести особый пчелиный уют в гнезде. Как только насекомые осваиваются на новом месте, они начинают строить соты и наполнять их душистым медом, разводя в безопасности потомство. То есть, по факту мед производится ровно так же, как и в диких условиях, без применения подкормок и химикатов. Помогает человек лишь на этапе заселения, а затем только собирает ценнейший медок от благодарных за заботу пчел.

Расфасовка готового меда происходит вручную, без фильтрации и термического воздействия. Для того, что лакомство сохранило свой уникальный состав и полезные качества, его кладут в стеклянную тару или горшочки из глины. Это важно, ведь мед ни в коем случае не должен контактировать с металлом – по этой причине стоит отказаться от использования металлических ложек для накладывания продукта, заменив деревянными.

Бортевое пчеловодство Абхазии
Бортевое пчеловодство Абхазии

Горный мед Абхазии

Горный мед собирается в конце лета и начале осени. Это именно то время, когда продукт успевает созреть, набрать крепость, сладость, терпкость и густоту. Так как способ получения меда отличается от обычного, когда пчеловод контролирует процесс, предсказать количество пчелопродукта почти невозможно.

Мед собирается из более чем 2000 сортов растений, поэтому его запах и вкусовые оттенки могут различаться от банки к банке. Горный медок имеет темный, насыщенный коричневый цвет, на вкус немного горчит, густо пахнет травами и воском, а по консистенции напоминает смолу.

Горный мед Абхазии
Горный мед Абхазии

В составе абхазского меда содержится множество полезных веществ – богатая палитра витаминов, йод, фолиевая кислота, аминокислоты и антиоксиданты, пчелиные ферменты и другие важные элементы. Кроме пыльцы и нектара мед включает прополис, пергу, вкрапление воска и прочие пчелиные продукты.

По энергетической ценности мед превышает баранину, свинину, сгущенку и некоторые орехи. Его калорийность колеблется от 350 до 400 калорий на 100 граммов. Мед по внешнему виду может отличаться, в зависимости от набора растений, их концентрации на территории, погодных условий и качества почвы.

Какие есть сорта абхазского меда?

Вкусный мед в аккуратном глиняном горшочке – очень хороший подарок и памятный сувенир. Он прекрасно хранится в такой таре и не раз спасет вас от простуды и недомогания.

Чаще всего абхазский мед, собранный в высокогорье, полифлерный – из смешанных трав. Он не может быть отнесен к разряду «чистых» сортов, ведь даже при преобладающей пыльце одного растения он содержит в себе множество других вкраплений. Сочетание нескольких видов создает неповтворимую вкусовую комбинацию, не говоря уже о двойной или тройной пользе компонентов.

Монофлерный мед Абхазии добывается преимущественно из каштанов, лип, белых акаций, эвкалиптовых цветов и ежевики.

  • Липовый мед

Мягкий и тающий мед прекрасно работает во время ОРВИ, понижая температуру и налаживая восстановительный сон.

До того, как начнется цветение каштанов и лип, пасеки перемещаются в ущелья гор, где растут липовые рощи. В чистом виде их нелегко отыскать, поэтому распространена липово-каштановая смесь – эти деревья цветут почти в одно время.

  • Каштановый мед

Темный, ближе к шоколадному цвету, каштановый медок имеет во вкусе приятную горечь. Он считается диетическим, укрепляет защитные силы организма, устраняет головную боль, поддерживает работу сердца благодаря набору микроэлементов в составе. В некоторых случаях применяется и как антидепрессант.

Каштановый мед
Каштановый мед
  • Мед из ежевики

Ежевичный мед невозможно получить природно в большом объеме – для этого пришлось бы заставить рой лететь именно по направлению к месту произрастания кустарников и собирать нектар исключительно с них. Поэтому медом из ежевики называют тот сорт, в котором содержится достаточное количество ежевичного нектара. Встретить продукт с преобладающей концентрацией очень сложно. Такой мед будет иметь прозрачно-золотистый оттенок, жидкую консистенцию, ягодно-фруктовый привкус и своеобразный аромат.

  • Эвкалиптовый мед

Мед собирается из цветков этого растения. Эвкалипта в абхазской флоре много, ведь его активно высаживали еще до мелиоративных мероприятий и борьбы с малярией по кавказскому Причерноморью. Увы, такой мед не встречается монофлерный, ведь нектара и пыльцы бутоны выделяют очень мало. Эвкалипт имеет узнаваемый вкус и запах, оставляет характерную горчинку на языке.

Эвкалиптовый мед
Эвкалиптовый мед

Почему стоит попробовать абхазский мед?

Здешний продукт можно отнести к категории organic, ведь на территории оптимальные экологические и климатические условия: свежий воздух, богатая флора, мягкий климат, удаленность от любых фабричных строений и автодорог, отказ от использования химических стимуляторов для роста растений.

Мед считается одним из залогов долголетия, особенно, если употреблять его в сотах, жуя остаточный воск. Если вы захотите привезти мед домой, то таможенный контроль не станет вам препятствовать, однако на въезде в Россию вы можете столкнуться с ограничениями на ввоз. Узнайте о правилах до того, как запасетесь ароматными горшочками с медом по пути из солнечной Абхазии.

Top