О мёде

О мёде

Мёд — это продукт жизнедеятельности медоносных пчел. Он образуется в результате тщательной переработки собранного с различных частей растений (цветов, кустарников, деревьев) нектара, сладких соков или пади веществами, выделяющимися из слюнных желез насекомого.

Исходное сырье в процессе обработки обогащается ферментами, липидами и органическими кислотами. Помещенное в восковые соты и герметично запечатанное восковыми крышечками от влаги и засорения, оно продолжает перерабатываться и только после этого превращается в мед.

Мёд в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях.

Свежий мед вначале представляет собой густую массу, которая в процессе хранения начинает постепенно кристаллизоваться.

Характер и скорость процесса кристаллизации зависят от входящего в его состав сахара (например, чем больше глюкозы содержит мед, тем он гуще и быстрее подвергается кристаллизации). Закристаллизованный мёд может быть крупнозернистым (сростки кристаллов более 0,5 мм) мелкозернистым (менее 0,5 мм) и салообразным (кристаллы неразличимы невооруженным глазом).

В зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар, мед получает свое название. Существует два основных вида меда, которые различаются исходным сырьем: цветочный и падевый.

Самыми распространенными и любимыми в народе являются сорта натурального цветочного меда: акациевый, донниковый, подсолнечный, липовый, гречишный, а на территории Средней Азии хлопковый и корейский.

Сорта меда различаются в первую очередь по цвету, аромату и вкусу. Цвет определяется находящимися в нектаре красящими веществами (каротином, ксантофиллом и др.). Светлые сорта более популярны, однако следует знать, что темные сорта более богаты минеральными веществами, необходимыми организму.

В процессе длительного хранения мед изменяет свой цвет и структуру. Вначале он, как правило, темнеет, а затем начинает кристаллизоваться и светлеть.

Запах мёда обусловлен эфирными маслами растений. Но ароматические вещества легко испаряются, и, чтобы этого не случилось. а также чтобы не адсорбировались посторонние запахи. его надо хранить в герметически закрывающейся посуде.

Оптимальная температура хранения ль 0 до +10С.  Один литр мёда содержит 1420 г.

Top