О меде: правда или миф

О меде: правда или миф

Наши бабушки часто нам говорили, что янтарный продукт полосатых тружеников пчелиной пасеки сверхполезен и он в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном рационе. Правда ли, что мед улучшает пищеварение и является кладезем витаминов или все-таки нам что-то не договаривали? В этом материале вы узнает всю правду и развеете скопившееся мифы о меде.

МЕД УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ.

И правда, и миф. Улучшение работы желудка при употреблении меда имеет взаимосвязь у конкретных людей. Да, мед стимулирует работу нашего кишечника и является средством, помогающим избавиться от запоров. К тому же мед может быть полезен при «вялом» желчном пузыре, а также при образовании в нем осадка. Тем не менее, важно обратить внимание на следующее: если человек испытывал желчекаменную боль и у него были болезненные приступы в правой области подреберья, ему строго запрещается употреблять любые желчегонные вещества. Мед – простой углевод, способный как повысить тонус организма и активизировать работу мозга, так и повысить уровень инсулина в крови, в последствии чего вызвать чувство голода, ощущение вялости и раздражительности. Чтобы вам не сталкиваться с этими последствиями, продукт пчел лучше употребляйте в комплексном приеме пищи либо перед едой.

ПРИ НАГРЕВАНИИ МЕД УТРАЧИВАЕТ СВОЮ ПОЛЕЗНОСТЬ И ДАЖЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЯД.

Миф. Сразу отметим, что никакие яды в меде после нагревания не образуются. Многие века люди кладут янтарный продукт в горячие напитки и даже используют его как ингредиент для выпечки. Своим полезным свойствам мед обязан полифенолам в своем составе. Активные полифенолы могут вступать во многие химические реакции, но физически они стабильны. Даже температура в 100 °C не способна разрушить его свойств и уж тем более сделать из меда ядовитый продукт.

МЕД ЛУЧШИЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА.

Правда. Янтарный продукт в своем составе имеет глюкозу и фруктозу в преобладающем количестве. К тому же, для получения такого же вкуса как от сахара, меда требуется гораздо меньше. Поэтому заменив белый песок на тягучий продукт, вы окажете положительное влияние на организм. Однако, мед – это не подсластитель. Настоящие подсластители представлены аминокислотами, которые не содержат калорий и не способны повлиять на уровень сахара в крови. Из этого следует, что мед превосходит сахар, но уступает подсластителям.

О меде: правда или миф

МЕД ПЕРЕПОЛНЕН ВИТАМИНАМИ.

Миф. На деле, всевозможных витаминов в меде практически нет. В тех дозах меда, которые организм человека способен «заметить», имеется лишь фолиевая кислота.    

О меде: правда или миф 

МЕД КАК ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ СРЕДСТВ ОТ ОРВИ.

Правда. Многие врачи говорят, что для лечения ОРВИ лучше предпочесть мед многим противовирусным и иммуномодуляторным средствам и антибиотикам. Некоторые исследования показали, что мед обладает таким противовоспалительным эффектов, как если бы применять известные фармацевтические препараты. Безусловно, эти препараты могут оказать эффективное воздействие, однако без крайней необходимости применять их не следует, а лучше обойтись медом.

ТЕПЛОЕ МОЛОКО С МЕДОМ УСПОКАИВАЕТ НЕРВЫ.  

Правда. Сахар способен на определенный срок подарить умиротворение и повысить настроение. Мед в сочетании с лактозой в молоке не стал исключением. Ведь ее зря англичане любят давать перед сном своим чадам печенье с молоком для того, чтобы малыши крепко спали.

ОТ МЕДА МОЖНО ПОПРАВИТЬСЯ.

Миф. Мед является вариацией сахара и, конечно, он калориен. А как известно, калории без труда трансформируются в жир. Но съедать мед в больших количествах вам вряд ли удастся. Поэтому если говорить о нескольких чайных ложек в день, то мед не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

МЕД В СОТАХ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

Миф. Чудодейственные свойства меда в данном утверждении правильнее будет связать с его свежестью, но не с особым составом продукта. Пчелиные соты сделаны и воска, которые служат местом хранения продукта в пчелином улье. Воск не наделяет мед дополнительными полезными компонентами, и он никак не способен всосаться или повлиять на наш организм определенным образом.

МЕД АНТИСЕПТИК И СПОСОБЕН ЗАЖИВИТЬ РАНЫ.

И правда, и миф. Еще в библейских сюжетах о меде говорилось как о веществе, которое использовалось для обработки ран, наряду с вином и елеем. Многие современные исследования доказали, что применение меда в медицине способно оказать противовоспалительные и ранозаживляющие действия, а также мед хорош в качестве антисептика и антибиотика. Однако, такие свойства мед демонстрирует в пробирке у исследователей. К сожалению, на сегодняшний день доказательств о том, что мед обладает значительной живительной силой для организма человека, пока нет.  

Top