Не медом единым: перга пчелиная

Не медом единым: перга пчелиная

Мед известен как лекарство буквально от всего, будь то простуда или похмелье. Не менее полезны и другие продукты пчеловодства: воск, прополис и перга. Что мы знаем о последнем (но не по значимости) веществе?

Что такое перга

Пчелиная перга – это тщательно утрамбованная пыльца растений, которая зреет под слоем меда в сотах. Во влажной среде пыльца начинает бродить, а благодаря слюне пчел и медовой закупорке перга консервируется в молочной кислоте. Зимой труженицы улья питаются пергой, которая насыщена полезными веществами и помогает им пережить холода. Перга создается пчелами для самих себя, а человеком для употребления адаптирована.

Продукт не подвержен грибку и при правильных условиях хранится очень долго. По вкусу вещество напоминает смоченный медом, терпкий и кисловатый по вкусу ржаной хлеб. Едят его медленно, рассасывая, катая на языке. Запивать водой пыльцу нельзя.

Целебные свойства продукта

Как и в меде, в перге содержится множество витаминов, микроэлементов и необходимых для синтеза белка аминокислот. Железо, калий и магний для сердца и кроветворных процессов, йод для щитовидной железы, ферменты и флавоноиды для реабилитации всех систем – сброженная пыльцы оказывает разнонаправленное действие на организм.

Пыльца регулирует работу ЖКТ, выступает как антисептик, останавливает рост грибка, помогает в массонаборе и восстановлении после болезни. С помощью «пчелиного хлеба» можно залечивать раны наружно.

Как получается перга

Для того, чтобы извлечь утрамбованный пчелиный продукт, нужно произвести ряд операций. Раму с сотами помещают в холодильник, затем аккуратно срезают пчелиный воск сверху. Содержимое ячеек необходимо пропустить через мясорубку. К раскрошенной перге всыпают толченый мел в пропорции 1:10, тщательно вымешивают и раскладывают по стеклянным баночкам.

Пергу хранят в холоде (иногда смешивая с медом) в течение года. По истечении срока она полностью теряет целебные свойства. Главное, не переморозить пыльцу и не дать ей заплесневеть. А еще: оберегайте емкости с «пчелиным хлебом» от моли.

Не медом единым: перга пчелиная

Лечебные свойства перги

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря высокой концентрации калия в составе, перга помогает побороть тяжесть в груди, аритмию, панические атаки, головные боли и головокружения. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендовано принимать пергу на голодный желудок, а гипотоникам – после еды. Для нормализации давления нужно всего пару граммов лекарства несколько раз в день.

  • Лечение репродуктивной системы

Перга выступает в роли природного биостимулятора. Она улучшает потенцию за счет улучшения кровообращения, облегчает симптомы простатита. Для предотвращения преждевременного семяизвержения мужчине нужно съедать 8 г «пчелиного хлеба» дважды в сутки.

Женщине пыльца пчел показана для нормального протекания беременности и вынашивания плода. Продукт помогает предотвратить анемию и обмороки при обильных месячных.

  • Лечение доброкачественных опухолей

При соблюдении дозировки – 2-4 г перги 3 раза в день – у онкобольных наблюдаются улучшения. Рекомендовано принимать пергу вместе с маточным молочком.

Применение в косметологии

Лечебные и уходовые процедуры со средствами на основе перги помогают вернуть коже тонус и бархатистость, избежать ранних морщин, убрать неприятные пигментные пятна.

Доза применения

Будьте осторожны: как и любой пчелиный продукт, пыльца может быть аллергеном. Детям нельзя съедать больше 1 г в день, взрослым – больше 10 г. Апитерапия подходит не каждому, возможно, перга – не ваше лекарство.

Top