Людям, страдающим от сахарного диабета, приходится неслабо ограничить употребление углеводов и чистого сахара-песка. А что насчет природной сладости – меда? Разбираемся, можно ли есть мед диабетикам.
Для того, чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно знать 3 ключевых момента:
Понятное дело: мед – это переработанный пчелиными ферментами нектар янтарного цвета с терпко-сладким вкусом и тонким цветочно-восковым ароматом. Это визуально, но нас интересует состав. В нем два базовых элемента – вода и углеводы (их почти 80%). Помимо сахара и влаги мед содержит микс витаминов (Е, К, группа В, аскорбиновая кислота, каротин) и полезных микроэлементов (в концентрации до 1%).
Безвредную воду в сторону, поговорим теперь о вовсе не таких безобидных углеводах. Мед состоит и разных видов сахара: преимущественно, фруктозы и глюкозы с добавлением сахарозы. Именно сахар и будет являться основным фактором влияния на симптоматику диабета.
Заболевание возникает из-за дефектов регуляции уровня глюкозы в крови. При диабете первого типа в поджелудочной железе вырабатывается крайне мало инсулина – гормона-регулятора сахара. В случае с вторым типом инсулин секретируется в нужном объеме, но тело неспособно корректно взаимодействовать с ним.
Любой тип диагноза требует тщательного отслеживания уровня сахара в крови. При инсулинозависимом диабете спасают периодические уколы гормона.
Для регуляции питания больных диабетом введен способ измерения углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она точно показывает, насколько повысится уровень сахара в крови при употреблении углеводсодержащей пищи. И если диетчик переводит объем еды в калории, то диабетик – в хлебные единицы. Суточное количество не должно превышать 25 ХЕ, иначе будет ухудшение. В 10-14 г углеводов содержится 1 ХЕ.
Знание и подсчет углеводных единиц помогает высчитать соотношение съеденного меда к ХЕ. 1 такая единица будет содержаться в 1 ст. ложке лакомства. Для компенсации сахарного всплеска пациенту придется ввести 1,4 единицы инсулина при 1 типе болезни. Это кажется мелочью, ведь взрослый человек может получать с инъекцией более 100 единиц гормона. Однако учитывая лимит ХЕ, стоит грамотно их потребить, не заменяя медом более питательные и насыщающие продукты.
Соотношение продуктов и углеводной единицы показывает, сколько еды вы можете съесть на 1 ХЕ (или 1 ложку меда):
В составлении сбалансированного меню нужно найти место как здоровым и сытным продуктам, так и вкусностям, чтобы не превратить в сплошной запрет и так несладкую (простите за каламбур) жизнь диабетика.
Еще один важный показатель в выборе меню диабетика – гликемический индекс продукта. Величина отражает скорость повышения сахара в крови от съеденных продуктов по шкале от 1 до 100 единиц. Глюкоза имеет ГИ, равный 100. Чем ниже гликемический индекс, тем меньше вреда нанесет больному диабетом тот или иной продукт питания.
Мед имеет ГИ 90 ед., что приближает его к чистой глюкозе. Это весомый аргумент «против» введения пчелиного угощения в рацион диабетика.
Важно сделать меню пациента не ограниченным, а разнообразным. Абсолютного запрета на мед нет, и временами можно удовлетворить желание съесть ложечку вприкуску к чаю, разумеется, придерживаясь дозировки. Помните, что ложку меда вы можете заменить целой котлетой! Делайте выбор в пользу…пользы.
Проконсультируйтесь с терапевтом. Начав есть мед, в течение 5-7 приемов пищи контролируйте уровень глюкозы в крови, не допуская превышения и отслеживая самочувствие. 1 ХЕ (столовую ложку нектара) вы можете компенсировать 1,4 ед. инсулина, однако переедать медом в надежде на инъекцию – по меньшей мере неразумно.
Нельзя есть продукт натощак и на ночь, а также съедать более 1 ложки в сутки. Игнорирование рекомендаций и халатное отношение к собственному здоровью могут значительно обострить заболевание и ухудшить ваше самочувствие. Подумайте: возможно, мед не стоит таких жертв?