Мед из черноклена: полезные свойства и вкус

Мед из черноклена: полезные свойства и вкус

На вкусовые качества и цвет меда влияет вид растения, из которого пчелы добывают нектар. Редкие медоносы позволяют собрать столь же редкий медовый сорт. Одним из таких уникальных натуральных деликатесов является чернокленовый медок.

Состав и вкусовые особенности меда из черноклена

В соответствии с временем медосбора, чернокленовый мед относится к ранним сортам. Мохнатые трудяги кропотливо собирают нектар с клена татарского (его еще называют неклен), когда он в самом цвету – апрельско-майский период.

Оттенок кленового меда чаще темный, глубокий, в цвет виски. Бывает так, что мед получается янтарно-красным или прозрачно-желтым. Вкус равномерно сладкий, с остаточной кислинкой и деликатной терпкостью. Аромат у сладости тонкий, миндальный, теплый и обволакивающий. Консистенция продукта тягучая, похожая на пасту и густая даже у только что откачанного меда. Процесс засахаривания очень медленный, и в его результате лакомство приобретает свой глубокий шоколадный тон.

Мед неклена богат микроэлементами и витаминами, среди которых А, Е, С, группа В и редкие К и РР, а также щавелевой, яблочной, винной и лимонной кислотами. Фруктовые компоненты предотвращают появление камней в почках, нейтрализуют воспаления, выводят из человеческого тела токсины. Ранний мед содержит в повышенной концентрации кальций, цинк, железо.

Чернокленовый мед невероятно ценен для диетического и детского рациона, ведь содержит пониженное количество цветочной пыльцы и побочных пчелиных продуктов, а в его составе преобладает фруктоза. Сладость можно есть даже диабетикам: она хорошо усваивается, повышая уровень сахара в крови незначительно.

Чтобы получился абсолютно чистый мед из черноклена, нужно постараться и соорудить пасеку в местах с большими площадями растущего клена. Обычно редкий древесный нектар встречается в составе полифлерного меда, собранного с растений около лесополосы.

Мед из черноклена

Терапевтические свойства меда из татарского клена

Продукт, в силу своей редкости, удается попробовать не каждому. Сладость применяется в народной медицине:

  • в случаях частых пищеварительных расстройств, при сильных коликах, обостренном гастрите, запорах, как средство вспомогательной терапии;
  • как ранозаживляющее, обезболивающее и антибактериальное средство;
  • если есть упадок сил, дефицит витаминов, как тонизирующий компонент при умственном и физическом утомлении;
  • для питания кормящей матери и постродового восстановления;
  • от депрессивного настроения и моральной подавленности;
  • при рвоте и задержке жидкости;
  • если есть проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в период простуды и гриппа, в лечении бронхита и астмы.

При сложностях со сном и тревожности можно развести в чашке теплой воды или молока столовую ложку меда, капнуть сока цитруса и принимать по 1-2 столовой ложке перед тем, как лечь в кровать. В сочетании с традиционными медикаментами эффективен прием меда для лечения желчного пузыря: в течение 3-4 недель натощак выпивают стакан воды с парой ложечек чернокленового меда. Любое использование меда в лечебных целях должно регулироваться терапевтом.

Кому мед из черноклена противопоказан?

Как и любой иной сорт пчелиного продукта, чернокленовик может вызывать аллергические реакции – покраснение кожи, жжение, отеки, затрудненность дыхания. Этот мед противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью пыльцы, нектара, прополиса, перги и других побочных продуктов пчеловодства.

Пробовать мед нужно аккуратно, по половинке ложки в день, внимательно отслеживая свои телесные реакции.

Top