Любимый цвет пчел – синий

Любимый цвет пчел – синий

Пчелы – не только уникальные медоносные насекомые, за мирным гудением и суетой которых можно наблюдать часами, но и невероятно важный для экологического баланса вид. Вы когда-нибудь задумывались над тем, по какому принципу пчелы выбирают цветок для опыления и сбора нектара? И есть ли вообще какая-то закономерность, или же эти высокоорганизованные насекомые садятся на все бутоны подряд?

Оказывается, пчелами движет не только аромат. Их зрительные рецепторы также помогают расставить приоритеты в зависимости от оттенка бутона. На основе исследований американские ученые смогли выяснить, какой же цвет больше всего привлекает диких пчел.

Как устроено зрение у пчел?

У этих мохнатых тружениц нетипичное мозаичное зрение. Их глаз не глаз вовсе, а совокупность крошечных глазков (до 4 тыс. у пчелиной матки, около 5 тыс. у рабочих пчелок и от 7 до 10 тыс. у трутней!), которые воспринимают по крохотной частичке поле зрения каждый, вместе формируя цельную картину того, что находится перед пчелой.

Но пчелиное зрение похоже на человеческое тем, что является трихроматическим – воспринимающим три участка спектра. Правда, пчелы видят другую цветовую гамму, нежели мы. Они абсолютно не воспринимают красный цвет (так что, если в детстве вас ужалила одна из пчел, это точно случилось не из-за алой панамки), но прекрасно различают зеленые оттенки и ультрафиолетовый спектральный участок. Получается, что у насекомых нет другого выбора, как полюбить холодные зеленовато-сине-сиреневые тона, ведь другие им попросту недоступны!

Как устроено зрение у пчел
Как устроено зрение у пчел

Какой оттенок пчелы любят больше всего?

Исследователи из университета в Орегоне задались целью выяснить, какой именно цветовой тон из синей палитры пчелы считают приоритетным для опыления цветущих растений: нравятся им оттенки зеленого или же те, что с уклоном в пурпур.

Биологи изготовили 11 ловушек, похожих на флуоресцентные лепесточки.  Суть приманок была в том, что они не только отражали цвета нужной палитры, но также поглощали ультрафиолет и излучали накопленный свет. Ловушки-цветки разместили на цветущих лугах, где обычно опылители осуществляют медосбор.

По итогам эксперимента было выявлено несколько интересных закономерностей. Только представьте, синий цвет в области волн длиной 430-490 нанометров невероятно привлекает пчел: они опускались на ловушку интенсивнее, чем на лепестки других оттенков. Оказалось также, что приманивает насекомых и флуоресцентное свечение обманки. Это объясняется тем, что данный сигнал помогает пчеле различить бутон на фоне зеленой травы и листвы, ведь, на взгляд пчелы, эти два цвета весьма схожи. Гораздо хуже насекомые летели на бутоны с оттенками в диапазоне волн от 400 до 430 нанометров, а приманки, рассчитанные на зеленую часть спектра, оставили пчел абсолютно равнодушными.

Любимый цвет пчел – синий
Любимый цвет пчел – синий

Зачем нужно знать, как пчелы воспринимают цвет?

В последние годы научное сообщество планеты и всевозможные фонды охраны экологии и пчел бьют тревогу: в Штатах и в некоторых регионах Европы количество популяций пчел тотально снижается, все чаще наблюдается синдром разрушения пчелиных колоний, когда целый рой вынужден покинуть место жительства из-за неблагоприятных условий среды и пойти на риск не пережить зиму. Изучение повадок пчел невероятно важно для реализации масштабных программ по сохранению численности этих удивительных насекомых. Их исчезновение грозит человечеству серьезными последствиями, которые мы, увы, пока не осознаем.

Top