Как правильно хранить мёд

Как правильно хранить мёд

Сложно сыскать на всей планете такого человека, который бы не пробовал мёд. Это янтарное лакомство знакомо всем со времен детства. Однако несмотря на такую дружбу во всю жизнь, не каждый знает о том, как правильно хранить мёд. Давайте разбираться в том, чего вы не знали и что делали неправильно при хранении мёда.

На самом деле в самом хранении меда нет ничего сложного. Однако несмотря на простой процесс важно придерживать определенных правил, чтобы польза и труд полосатых работниц пасеки не пошла насмарку.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы янтарный продукт хранился в герметичном контейнере.

Выбирая контейнер для хранения мёда рекомендуется отдать предпочтение стеклянной таре. Никогда не выбирайте металлические или непищевые ёмкости. В такой таре продукт может с легкостью окислиться. А это не шутки! Мед с измененным составов способен вызвать серьезные расстройства, связанные со здоровьем, если токсические химические элементы проникли в организм человека.

Важно!

  • Всегда очищайте контейнеры до того, как соберетесь в них хранить мёд. Благодаря этому продукт не будет издавать лишних запахов и не загрязнится.
  • Почему необходимо хранить мед в герметичных контейнерах? Неплотно закрытые сосуды способны пропустить влагу и различные запахи. Последние, к слову, способны легко изменить не только запах, но и состав полезного продукта!
  1. Найдите тёмное, сухое, прохладное место для хранения мёда.      

В качестве «домика» для полезного продукта сойдет кухонный шкафчик или кладовая комната, куда не проникает свет. Оставьте там герметичную стеклянную баночку с лакомством до того времени, пока не захотите полакомиться продуктом.

Как правильно хранить мёд

Температуры комнаты хватит для того, чтобы продлить продукту срок его хранения. Если хранить труд пчелок в холоде или на жаре, он может попросту изменить свой состав, потерять вкус, изменить текстуру и ухудшить свой «товарный» вид. К слову, если мёд хранился при низких температурах – он может стать более густым, а при высоких – поменять свой цвет и изменить вкус.    

Важно!

  • Храните мёд в дали от кухонных плит, духовых шкафов и прочих источников тепла.
  1. Если вы не рассчитываете хранить мёд несколько месяцев – заморозьте его.

Наверняка вы замечали, что при хранении мёда в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, продукт начинает менять не только свою консистенцию, но и цвет, вкус. Для того, чтобы этого не допустить, оставьте мёд в морозильной камере, а когда соберетесь его употребить – разморозьте.

Как правильно хранить мёд

Важно!

  • Замораживание меда еще не говорит о том, что его можно хранить в холодильнике. В холодильной камере продукт может кристаллизироваться.
  • Что делать, если вы уже поставили мёд в холодильник? Немедленно достаньте продукт оттуда, после этого поставьте тару с мёдом в ёмкость, наполненную теплой водой, которая растопит образовавшиеся кристаллы. Для наилучшего эффекта снимите с контейнера крышку. Поставить мёд в микроволновку можно, но не нужно, потому как велик риск того, что вы его перегреете и разрушите его состав.

К слову, мёд способен беречь свою свежесть длительное время благодаря своему кислому PH и высокой концентрации сахара. Такой состав не позволяет различным микроорганизмам размножаться и расти в недрах янтарного лакомства. 

Top