Как пчелы делают мёд

Как пчелы делают мёд

Мёд пчел – это сиропообразный вязкий продукт, имеющий сладковатый вкус, получаемый из нектара также могут быть и сахаристые выделения некоторых растений) и частично переваренный в зобе медоносной пчелы

Функции пчел в улье

В непосредственном производстве мёда стоят рабочие пчелы, которых в улье может насчитываться около десятков тысяч особей. Самые молодые представители рабочих пчел, возраст которых составляет несколько дней, убирают улей и кормят личинок. Когда возраст рабочих пчел достигает десяти дней, они начинают принимать нектар у полевых пчел, которые его и доставляют в улей.

Некоторые полевые пчелы выполняют разведывательную работу. Они разыскивают цветочную пыльцу и нектар (источники пищи) в поле. Когда разведывательная работа завершена, пчелы возвращаются в улей, где исполняют сложный танец тем самым указывая направление и расстояние полевым пчелам до медоносного участка. Пчёлы-сборщицы окружают полевых пчел и повторяют за ними движения танца. Цветочные запахи пчелы-сборщицы узнают, посредством получения от пчелы-разведчицы капелек нектара. Тело пчелы-разведчицы пропитано этим запахом, поэтому пчелы-сборщицы, дотрагиваясь до него, получают распознавательные признаки нектара. Получив всю информацию о местонахождении нектара, пчелы активизируются и летят в назначенное место.   

В пчелиную семью также входят находятся матка и трутни. Роль матки заключается только в откладывании яиц для дальнейшего потомства. Роль трутней или самцов в улье заключается в оплодотворении матки. В целом в каждом пчелином улье насчитывается около 20-60 тысяч пчел.

Из чего делается мед

Процесс создания меда начинается с того момента, когда пчелы вылетают из улья на сбор нектара и пыльцы цветков.

Нектар с цветков пчелы засасывают хоботком в свой медовый зобик. Вместимость медового зобика у пчелы составляет 70 мг. Стенки зобика полностью пронизаны сосудами кровеносной системы и железами внутренней секреции. Железы вырабатывают фермент инвертаза, который расщепляет сахар в нектаре.

Когда полевая пчела возвращается домой, она передает собранный нектар рабочим пчёлам. Рабочие пчелы высасывают своими хоботками изо рта полевой пчелы доставленный нектар.

Небольшую часть нектара пчелы используют в пищу личинкам и взрослым пчелам. Основной же нектар пчелы применяют для производства меда. Для этого рабочие пчелы в течение 30 минут пережевывают нектар, словно жевательную резинку. Пчелиная слюна содержит ферменты, которые медленно расщепляют сложные сахара нектара на простые – глюкозу и сахарозу. Пережевывание нектара позволяет сделать его легкоусвояемым и дает защиту от порчи: слюна пчелы обладает бактерицидными свойствами, что предотвращает порчу, если пчелы откладывают нектар про запас. Обработанный нектар пчелы раскладывают на две трети в соты.

В сотах вода из нектара медленно испаряется, в следствие чего образуется густой сироп. Для ускорения высыхания нектара в сотах, пчелы обдувают его с помощью крыльев, которые работают как вентилятор. В момент, когда сироп в сотах густеет, появляется уже готовый мед. Соты с мёдом пчелы запечатывают воском.

Зачем пчелы делают мед

Главная цель медосбора является обеспечение корма для личинок и взрослы пчел на зимовку. В случае, если пчелиная семья недостаточно заготовила мед, это может привести к гибели пчел либо приведет к их ослаблению, и они попросту не смогут участвовать в летнем медосборе.

За один год пчелиная семья съедает около 60-100 килограммов меда. Мед для пчел служит источником поддержания нормальной жизнедеятельности. Всякий раз, когда пчелы пополняют запасы энергии при истощении от ульевых работ (обмахивание нектара, уборка улья, кормление личинок, оборона от незваных гостей и прочее).

Насекомые, которые содержаться на пасеке, производят большее количество меда, чем им необходимо для прокорма пчелиной семьи. Это связано с тем, что пасечник стимулирует дополнительную работу пчел за счет регулярной смены сот в улье. Пчелы, полагаю, что запасов меда не хватит на зимовку, беспрерывно продолжают запасаться им.

Чем полезен мед

Мед состоит из 12-23% воды и 74-80% углеводов, включающих фруктозу, сахарозу и глюкозу. В незначительных количествах мед содержит витамины Е, К, С, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, каротин (является провитамином витамина А). Благодаря такому составу мёд обладает целебными, антивирусными и укрепляющими свойствами.

Top