Что такое крем-мед?

Что такое крем-мед?

Возможно, вы видели на прилавках баночки с аппетитным лакомством сливочного цвета и этикеткой «Крем-мед». Что такое взбитый мед и встречается ли он в готовом виде в природе?

В советских талмудах о пчеловодстве вы не найдете ответа на вопрос, что такое крем-мед и как он получается. Конечно, пчелы не способны произвести этот продукт, и технология придумана человеком. Суть лакомства – в его нежной, пастообразной текстуре без намека на крупинки.

Технологию изготовления медового крема придумали в Канаде еще в конце 20-х годов прошлого века. На Западе привычный нам засахаренный мед – настоящий феномен, который проигрывает перед искусственно созданным пастообразным медом оттенка сгущенки.

На отечественных магазинных полках лакомство появилось недавно, но уже пользуется популярностью наравне с ореховыми пастами и урбечем. Его намазывают на булочки, тосты, рисовые и пшеничные хлебцы, добавляют к творогу и каше.

Технология приготовления взбитого меда

Белый медок, похожий на пасту, сделать не так тяжело, как кажется. Вся технология зиждется на перемешивании свежей жидкой сладости до того момента, когда она начнет засахариваться. Крупные кристаллики разрушаются, дробятся в мелкую пыль, теряя вязкие свойства. В итоге получается белая, пышная, однородная масса консистенции густой сметаны. Воздушность крем-меда достигается за счет вмешивания воздуха в процессе взбивания.

При этом, если технологический алгоритм соблюден идеально, а в процессе не добавлено других ингредиентов, то полезные качества, пищевая и энергетическая ценность меда никак не меняются. Взбитый мед в таком случае представляет собой лишь одно из состояний пчелопродукта, полученное механически – перемешиванием.

Что такое крем-мед

Как делают крем-мед?

Есть множество рецептов создания взбитой медовой массы, но пользуется популярностью именно исконный канадский. Свежий мед переливают в емкость, где продукт хранится 10 суток при температуре 14 градусов. После его помещают в тепло (около 28 градусов), где он размягчается перед перемешиванием. При строгом соблюдении режима нагревания мед получается светлым, кремообразным, гладким по консистенции, густым, как майонез, и воздушным, как взбитые сливки. Сладость хранится длительное время, не расслаивается, не засахаривается и не закисает.

Другой вариант замеса предполагает перемешивание осевшего меда со свежим при высокой температуре – до 28 градусов. Через две недели отстоявшийся уже при 14 градусах продукт белеет.

Есть и экспресс-способ: в тару с остатками крем-меда вливают свежую порцию жидкого меда и взбивают в течение 3-4 часов при температуре не выше 14 градусов, после чего он приобретает кремовый оттенок и равномерную густоту. Чтобы перемешать мед, используют промышленные тестомешатели, насадки на дрель и обычные блендеры.

Важно: при изготовлении мед намеренно не нагревают, сохраняя безвредную для продукта температуру и непрерывно мешая. То есть на выходе меняется не состав меда, а его структура, консистенция, состояние.

Что такое крем-мед

Свойства взбитого меда

Классический мед со временем кристаллизуется, становясь твердым. Чтобы намазать его на хлебушек, приходится подогревать его, что уничтожает часть полезных веществ в составе пчелиного «суперфуда». Жидкий мед же капает и липнет.

В отличие от других состояний меда, взбитая медовая масса имеет идеальную консистенцию по густоте и вязкости. Она хранится около года, не требуя подогревания или подтапливания. Кремовый мед имеет те же свойства, что и исходный свежедобытый продукт. Его обожают дети, ведь он похож на сгущенное молоко и отлично мажется даже на рыхлый свежий батон.

Что такое крем-мед

Польза и вред крем-меда

Мнения нутрициологов по вопросу полезности взбитого продукта разделились. Одни считают, что паста дублирует свойства обычного меда полностью, не уступая по богатству витаминов и микроэлементов, другие сходятся на том, что такой мед – дорогая фальсификация.

Вредным может быть только продукт, технология создания которого была нарушена. Это относится и к стандартному меду. Любые добавки, сахар, красители и ароматизаторы отдаляют лакомство от натурального и приближают его скорее к категории джемов и кондитерских паст. А нагревание и вовсе чревато изменением состава в сторону токсичного для организма.

Белый мед с маточным молочком

Маточное молочко – та добавка в мед, которая не сделает его вредным для человека, а наоборот, обогатит набор оздоровительных свойств. Для создания аппетитной массы к жидкому меду добавляют маточное молочко и энергично перемешивают субстанцию. На результат влияет все: темп перемешивания, пропорции, температурный режим.

Что такое крем-мед

Крем-мед – покупать или нет?

Вы спросите, зачем видоизменять исходный уникальный продукт? Пчеловоды преследуют две цели: маркетинговую – побудить потребителя к покупке новой вкусняшки, и чисто технологическую – улучшить вкусовые качества лакомства.

Такой мед стоит дороже, чем привычное янтарное исполнение, но цена оправдана нежнейшим, тающим вкусом. Другое дело, когда недобросовестные изготовители предлагают сахарную подделку с сиропами, отдушками, добавками и обязательно каким-нибудь экзотическим названием – вкусную, но совершенно бесполезную и дорогостоящую фальсификацию.

Не нужно путать поддельный крем-мед с настоящим, в который добавлены ягоды или орешки. Это допустимо, если преследуется сугубо гастрономическая цель: придать смеси конкретный вкус натуральными ингредиентами.

Top