Что измеряет рефрактометр меда и зачем нужен пчеловоду

Что измеряет рефрактометр меда и зачем нужен пчеловоду

Пчеловодство – увлекательная отрасль сельского хозяйства, которая имеет свою профессиональную атрибутику, а именно набор инструментов, без которых не обойдется ни один уважающий себя пасечник. Одним из таких приспособлений является рефрактометр для меда. Что это такое, зачем нужно и как им пользоваться? Давайте разбираться.

Назначение рефрактометра

Для определения качества меда важны несколько критериев, один из которых – содержание воды в продукте. Чем больше влаги, тем выше вероятность, что медок забродит, а значит, испортится.

Также процент воды имеет значение для того, чтобы понять: пора выкачивать мед из улья или разумнее оставить его на время в сотах. Опытные пчеловоды утверждают, что вынимать нужно лишь те соты, что наполнены на ¾, а иначе мед будет далеко не таким полезным и качественным, как того требует стандарт. Оптимальное содержание воды в меду – 18%.

Как же понять, сколько воды в пчелопродукте? В этом вопросе как раз и помогает рефрактометр. Это измерительный инструмент, который можно использовать для определения воды в любых сахаросодержащих продуктах, будь то вино, сок или квас. Его используют не только заводчики пчел, но и те, кто покупает продукцию пчеловодства и желает убедиться в ее качестве, исключив вариант с фальсификацией.

Портативное устройство компактно и не нуждается в подсоединении к сети. Новейшие модели оснащены встроенным температурным регулятором – это биметаллическая пластинка, соединенная с оптикой рефрактометра. Под влиянием температур пластинка сокращается или растягивается, плавно корректируя измерительный процесс. При влажности от 12% до 27% наблюдается максимальная точность результата.

Иногда подлинность меда проверяют так называемым «тестом кристаллической решетки», который должен продемонстрировать биологическую память меда, однако это миф. Доказано, что живописные «дюны», или соты, образуются в воде на поверхности некоторых других продуктов, например, растительного масла.

Рефрактометр для меда
Рефрактометр для меда

Калибровка рефрактометра

Калибровку прибора можно определить, капнув на глянцевую плоскость призмы 1-2 капли специального масла, которое идет в наборе с рефрактометром. Открыв крышку приспособления, нужно поместить туда призму с масляной каплей, потом надавить на нее, чтобы устройство держалось внутри, а затем раскрутить коррекционный винт, пока не обнажится граница между светлым и темным полем. Граница и есть центр шкалы.

Как настроить устройство?

Первое – откройте крышку и капните туда несколько капель. Крышечку надо закрыть так, чтобы вещество распространилось по всей призме без воздушных пузырей и пустот. Ждать требуется около 30 секунд.

Направьте рефрактометр на свет, чтобы увидеть шкалу устройства. Может, понадобится фокусировать четкость картинки. Дождитесь, пока верх прибора станет темным, низ – светлым.

Последнее, что нужно сделать перед проведением теста – настроить регулировочный винт, чтобы граница была на середине шкалы.

Как настроить
Как настроить

Как использовать рефрактометр?

Пользоваться измерительным прибором имеет смысл только после его настройки – калибровки. Обязательно пользуйтесь инструкцией: только следуя ей, можно получить максимально корректный результат определения плотности, сахара и влаги в меде.

Образец продукта нужно положить в пробирку и закрыть. Растопите мед на водяной бане, пока он не станет прозрачно-янтарным. Потом медок нужно остудить естественным образом до комнатной температуры. Если мед изначально свежий, не кристаллизованный, то этот этап можно опустить.

Немного меда нанесите на призму и закройте крышкой так, чтобы сладость растеклась по всей призме, не оставляя воздуха и сухих мест. Учтите, что чем тоньше слой, тем точнее будет итог исследования. Подождите около 12 секунд, пока температуры меда и устройства сравняются.

Извлеките матовую пластинку и направьте ее на свет. На окуляре с круглым полем вы увидите разметку, шкалу в которой нужно отфокусировать до четкости. На пластинке низ окрашен в белый, а верх – в синий. Влажность меда будет читаться по оттенку границы.

Чем плотнее мед, тем лучше – в нем меньше сахара и воды. А чем ниже процент воды, тем дольше будет храниться мед и тем ниже скорость его засахаривания. Если вы не пчеловод, а вдумчивый покупатель, остерегайтесь подделок и покупайте ценнейшее природное лакомство только у проверенных пчеловодов.

Top