Чем полезно и как используется молочко трутней?

Чем полезно и как используется молочко трутней?

Пчелы производят не только вкуснейший мед, но и другие целебные продукты. Про маточное молочко, активно используемое в нетрадиционной медицине и косметологии, слышал каждый из нас. А вот что такое трутневое молочко? Как его использовать и будет ли польза? Узнаем подробнее о трутневом гомогенате в статье.  

Трутневое молочко – особенности и хранение

Трутневый расплод незаслуженно обходят стороной, тогда как он обладает рядом ценнейших свойств. Продукт фигурировал еще в древних рецептах китайских и японских знахарей, которые использовали его в терапевтической практике.

Трутневый гомогенат создается из личинок трутня – расплода, который отложила пчеломатка в сотах. Мы привыкли полагать, что трутни совершенно бесполезны в улье, потому что не собирают нектар и не участвуют в строительстве сот. Между тем, эти мохнатые «увальни» отвечают за важнейший процесс – воспроизводство роя: они оплодотворяют матку в период размножения, а потом обогревают собой зародышей.

За свою короткую жизнь они успевают принести еще одну пользу – дают уникальное личиночное молочко, которое достается из сот и представляет собой непрозрачную субстанцию светло-желтого оттенка с весьма непривычным вкусом.

Добытый гомогенат сразу после очистки нуждается в стабилизации и консервации. В противном случае, из-за светового и теплового влияния он через 1-2 часа, подобно маточному молочку, утратит лечебные качества и потемнеет.

Чтобы продлить срок годности пчелопродукта, нужно переместить его в стеклянную емкость коричневого или зеленого цвета. Куда более эффективным способом сохранения является адсорбция в соотношении гомогената и адсорбента 1:6. Адсорбированный продукт подлежит хранению около трех месяцев при температуре 5 градусов – до полного высыхания. Готовый личиночный продукт – это мелкий порошок с приятным привкусом, который сохраняет свои свойства в течение трех лет.

Дома расплод трутня можно законсервировать в меду или в спирте, либо засахарить. Нативный продукт – полученный отжимом, но еще не консервированный – можно даже замораживать.

Трутневое молочко
Трутневое молочко

Полезные свойства и состав трутневого молочка

Часто трутневое молочко отождествляют с маточным, но это неверно. По составу они похожи (сходство составляет половину от состава), но все-таки это отдельные продукты пчеловодства.

Благодаря своему составу, трутневый расплод является действенным БАДом, содержащим множество незаменимых ферментов, витаминов, протеинов, микроэлементов, аминокислот, жиров и углеводов. К слову, по количеству белка трутневая смесь сравнима с калорийным, но не жирным белым мясом и грибами.

Личиночное молочко может влиять на гормональный баланс, нормализовать метаболизм, повышать фертильность и либидо обоих полов. Все это обусловлено наличием веществ в составе, которые обладают схожими свойствами с половыми гормонами человека – эстрадиолом, прогестероном, тестостероном.

Как используют гомогенат трутня?

Трутневый ингредиент становится незаменимой составляющей в приготовлении терапевтических средств и косметики (обычно это смесь гомогената с прополисом, медом, пергой), «болтушек», кремов, настоек на спирту, а также используется в качестве кулинарной добавки в рационе жителей Азии.

Применение трутневого молочка
Применение трутневого молочка

Расплод рекомендовано использовать как профилактическое средство, чтобы поддержать иммунную защиту и стимулировать обменные процессы в организме. Молочко применяется в качестве омолаживающего и оздоравливающего компонента, который:

  • восстанавливает кожу и тонизирует ее;
  • регулирует аппетит и налаживает сон;
  • предотвращает метаболические нарушения;
  • помогает при повышенном артериальном давлении, при недостатке кислорода в тканях, при дисфункциях репродуктивной системы;
  • снижает холестерин;
  • облегчает протекание менопаузы;
  • способствует повышению энергии в условиях стресса, хронического переутомления, нервного перенапряжения, в депрессивных состояниях, при бессоннице;
  • применяется в косметической индустрии, так как замедляет появление возрастных изменений, оказывает незначительный отбеливающий эффект;
  • поднимает ресурсы организма на защиту от сезонных заболеваний;
  • помогает при гипотиреозе.

Молочко трутня разрешено использовать всем людям, не имеющим аллергической реакции на продукты пчеловодства – взрослым и детям, пожилым и болеющим, мужчинам и женщинам. Как и в случае использования других методов нетрадиционной медицины, важно до применения трутневого молочка проконсультироваться с терапевтом.

Как принимать трутневый расплод?

Гомогенат личинок употребляется на голодный желудок за 30 минут до еды. Суточная норма составляет 1 ч. ложку за раз или по 0,5 ложки утром и вечером.

Трутневое молочко нужно класть под язык и рассасывать, не глотая и не запивая жидкостью. Чтобы дать его ребенку, необходимо предварительно смешать расплод с медом в соотношении 1:2, не превышая дневную дозу в 1-2 ч. ложки.

Принимается молоко курсами по 14-21 день с десятидневным перерывом, затем возможно повторение приема.

Как принимать трутневый расплод
Как принимать трутневый расплод

Противопоказания

Личиночный расплод имеет противопоказания. Нельзя использовать его, если у вас есть острая реакция на любые другие пчелиные продукты, наблюдается ухудшение состояния при инфекции, имеется болезнь надпочечников или онкология.

Не употребляйте молочко на ночь, если часто испытываете нервное возбуждение к вечеру, иначе можете столкнуться с трудностями со сном. Не игнорируйте предписания по дозировке. Превышение нормы чревато гормональным сбоем, нарушениями в работе эндокринной и нервной системы.

Когда мы заболеваем, то отчаянно надеемся на помощь аптечных средств, не осознавая, что матушка-природа уже позаботилась о нас: в нашем распоряжении есть множество натуральных лекарств, собранных или полученных от трудолюбивых пчелок – мед, перга, забрус, воск, прополис, маточное и трутневое молочко, подмор и другие уникальные продукты пчеловодства.

Top