Целебные свойства мёда

Целебные свойства мёда

Уникальный по своему содержанию состав меда позволяет использовать его не только в питании, но и в медицинских целях. Находящиеся в нем протеины необходимы для роста, особенно детям, а также для восстановления нормального состояния ослабленного организма (например, после болезни или в результате переутомления, нервного истощения и т. п.).

Поскольку мед содержит фитонциды, он обладает сильными антибактериальным и антибиотическим свойствами, что позволяет применять его при различных воспалительных процессах, как внутренних (например, ангине, гриппе, острых респираторных заболеваниях и т. д.), так и при обработке открытых наружных ран.

В народной медицине его веками используют в качестве желчегонного средства.

Мед представляет собой мощное потогонное средство, которое в сочетании с находящимися в нем витаминами дает хороший эффект в борьбе с инфекционными заболеваниями. Поэтому его используют не только при различных простудах, но и при патологиях желудочно-кишечного тракта, воспалениях органов малого таза. Бактерицидные свойства находят применение в лечении кожных болезней.

Большое количество минеральных элементов вызывает увеличение в организме концентрации щелочных веществ, поэтому прием меда (особенно темных сортов, богатых минералами) благотворно влияет на терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Общеизвестно успокаивающее действие меда на центральную нервную систему, поэтому его часто применяют при нервных расстройствах.

Регулярный прием меда приводит к улучшению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует процесс кровообращения в организме, повышает его иммунную сопротивляемость болезнетворной микрофлоре.

Уникальный состав, включающий множество необходимых биологически активных веществ, позволяет считать мед одним из важнейших продуктов, подаренных человеку природой для поддержания и восстановления здоровья.

Top