Австралийский мед манука – аналог антибиотика и суперфуд

Австралийский мед манука – аналог антибиотика и суперфуд

Мед известен с давних времен и кажется нам чем-то настолько привычным, что уступает новым суперфудам, заполонившим рынок продуктов питания. Между тем это лакомство обладает рядом целебных свойств, которые варьируются в зависимости от сорта. Сегодня мы рассмотрим относительно новый в нашей стране продукт пчеловодства – австралийский мед манука, который признается настоящим деликатесом и стóит соответственно.

Особенности мануки по сравнению с привычным медом

Мануку получают в Австралии, Новой Зеландии и в других территориях из белых и розовых соцветий произрастающего там древовидного куста – тонкосемянника метловидного, на наречии маори звучащего как «манука».

Манука позиционируется как чудодейственный антисептик и чуть ли не самый полезный мед. Однако все сорта пчелопродукта обладают антибактериальными свойствами за счет оксидаза глюкозы в составе. Этот фермент под действием слюны пчел провоцирует выделение перекиси водорода, которая не наносит вреда здоровым клеткам, а вот болеющие безжалостно уничтожает.

Однако не стоит умалять свойства австралийского меда, поскольку он действительно имеет некоторое преимущество перед традиционными сортами. Во время цветения кустарник Leptospermum scoparium вырабатывает метилглиоксаль, антибактериальное вещество, которое пчелы собирают вместе с нектаром. Обычный мед под воздействием света и тепла теряет антисептическое свойство, манука же за счет метилглиоксаля продолжает оставаться бактерицидным продуктом, даже после стерилизации.

Такое свойство превращает мед в незаменимый с точки зрения медицины продукт. Манука даже имеет свою шкалу эффективности в зависимости от быстроты уничтожения бактерий, которая раньше называлась UFM (уникальный фактор мануки). Теперь в обиходе термин MGO, обозначающий уровень содержания диетического метилглиоксаля. Чем выше цифра, тем мощнее противовоспалительные и антимикробные свойства новозеландского продукта.

Все это вполне объясняет популярность мануки среди адептов народной медицины, ЗОЖ и органической косметологии.

Австралийский мед манука
Австралийский мед манука

Замена антибиотику или маркетинговая уловка?

Мед использовался издревле для лечения самых разных заболеваний, в частности, кожных инфекций и ран (а не только простуды, как мы думали). С появлением антибиотиков популярность продукта пошла на убыль, ведь людям фактически предложили «волшебную таблетку», могущую быстро поставить их на ноги. Западные медики посчитали пчелиный нектар бесполезной субстанцией, которая при этом не несет в себе и особого вреда.

Радость мирового сообщества была недолгой, ведь появились новые патогены, устойчивые к разным, а то и ко всем, антибиотикам. Научные методы показали свое несовершенство, и люди снова стали искать альтернативу у себя на полках в кладовой. Так противомикробные свойства меда были повторно оценены и использованы.

Как же работает мед? Благодаря реакции глюкозооксидазы с кислородными молекулками в воде, он вытягивает влагу из ранки, подсушивая перекисью и обеззараживая. Эта способность у разных видов меда не одинакова. У мануки антибактериальные свойства, как мы уже разобрались, значительно выше других медовых аналогов.

Конечно, в популярности продукта играет роль и реклама. Люди падки на новинки с чудодейственными свойствами, поэтому готовы переплачивать за обещание быстрого оздоровительного эффекта, даже если им продают фальсификат.

Замена антибиотику или маркетинговая уловка
Замена антибиотику или маркетинговая уловка

Может ли манука убивать микробов, резистентных к антибиотикам?

Мануку протестировали на способность убивать патогены, в том числе и те, которые проявляли устойчивость к антибиотикам. Выяснилось, что чудо-мед может уничтожать и разобщать более 80 штаммов бактерий, а также убивать микроорганизмы стрептококка и стафилококка. Пока не имеется сведений о том, что у микрофлоры есть возможность со временем развить в себе невосприимчивость к меду, а значит, манука – перспективное, и, что ценно, натуральное средство для борьбы с патогенами.

Манука может залечивать язвочки ротовой полости, которые появляются после курса химиотерапии, уменьшать концентрацию желудочных бактерий, приводящих к гастриту, а в комбинации с другими средствами даже замедлять образование раковых опухолей (пока это подтверждено лишь экспериментами на подопытных мышах).

Косметологическое применение

Помимо вытягивания из ран лимфатической жидкости, манука может окислять рН кожи, ускоряя заживление и стимулируя восстановление клеток. Это открывает перспективы использования австралийского продукта в косметологии для борьбы со старением кожи. По мнению дерматологов, чтобы рана зажила, нужно простимулировать нарушенные клетки и заставить их вести себя подобно неповрежденным.

Это напоминает механизм выработки коллагена для регенерации кожи, когда стареющим клеткам будто задается функция вести себя так же, как когда они были молодыми. Манука в данном аспекте способен вместе с другими активными веществами оказать успокаивающий и противовоспалительный эффект коже лица, буквально делая ее более ухоженной и молодой.

Косметологическое применение
Косметологическое применение

Если отбросить научные исследования, догадки и маркетинговые мифы, то можно смело утверждать как минимум одно: манука, подобно другим видам меда, полезен для улучшения иммунитета, снижения интенсивности симптомов простуды, насыщения организма витаминами и нутриентами. А верить в его бьюти- или детокс-эффект, возводить его в ранг суперфуда и наделять статусом лучшего в мире меда, который способен исцелить все и вся, пока рано.

Если вам интересно, вы можете попробовать этот необычный экзотический продукт с чуть заметной кислинкой, помня о том, что по свойствам он схож с другими сортами: мануку нельзя добавлять в кипяток, нарушать условия хранения, использовать при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Top