Ивовый мед

Ивовый мед
Ивовый мёд розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг мёда. Ивовый мед золотисто-желтого или светло-желтого цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применяется в качестве лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В благоприятные годы с ивы пчелы зачастую собирают падь, из которой они производят падевый мед. Чаще всего падевый мед с этого растения бывает темно-красного цвета, обладает неприятным вкусом и имеет кислый запах. Падевый мед с ивы особенно опасен для пчел во время зимовки.

Источники получения ивового меда — деревья и кустарники ивы, которых в Казахстане встречается более 40 видов. В качестве товарной продукции ивовый мед получают практически только на пасеках Восточно-Казахстанской области. В благоприятные годы с теплой весной ее заросли могут обеспечить пчел за время цветения медом в количестве не менее 10 килограммов. В 1976 году, например, на пасеках, расположенных в горно-степной зоне, контрольный улей в отдельные дни показывал до 3 кг меда в день. На остальной территории республики с ивы наблюдается небольшой поддерживающий взяток.

Полезные свойства

Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Калорийность

Калорийность

    Мед и Пчелы:
    Copyright © 2015 Официальный сайт "Med i Pchely".