Свойства мёда

Антибактериальные свойства меда!

В связи с некоторыми особенностями меда, связанных с использованием его как лекарства и пищи, дают основания предположить, что он содержит противомикробные вещества. Также известно, что за десятки и даже сотни лет, мед не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Данный факт был подтвержден тем, что при раскопках в гробницах фараонов были обнаружены чаны с медом, при этом он не утратил своих свойств. Также практикой было подтверждено то, что если мед хранить в открытой таре, то он не заплесневеет и не гниет. Эти факты позволяют использовать мед для лечения инфицированных и гнойных ран.

Еще в 1906 году было установлено, что в улье незначительно развита бактериальная флора. В 1923 году было установлено, что мед уничтожает бактерии, палочки брюшного тифа, дизентерии, а также яйца глистов. Более широкое исследование было проведено в 1938 году. Семнадцати процентный раствор меда полностью останавливает сенные бациллы, развитие дизентерийных и тифозных бактерий, палочки картофельные. Подобные опыты проводились итальянскими, советскими и другими исследователями. Из за некоторых противоречий между исследователями был проведен эксперимент по выявлению антибактериальных свойств болгарского меда разных сортов. Было изучено 52 вида меда, взятые с разных концов страны. Перед началом опыта правилось исследование меда на наличие патогенных микроорганизмов для человека. В эксперименте применялись различные методы, включая количественный, качественный.

Все результаты, полученные после исследований с разными сортами показали: мед имеет отличный противомикробный эффект. Чем более концентрирован раствор меда, тем более сильное влияние он оказывал на бактерии. Он способен уничтожить стрептококки, стафилококки, микробы дифтерии. Более устойчивыми оказались бактерии грамотрицательных, и коли бактерии.

Свойства меда уничтожать бактерии в большой степени зависят от вида, в зависимости с какого растения был собран. Были выявлены виды меда со слабыми и с сильными антибактериальными свойствами.

Семь признаков некачественного меда:

Как определить подделку меда
Как определить подделку?

  1. Яркий янтарный блеск и кристальная прозрачность
    Мед, скорее всего, нагревали, а значит, он утратил полезные свойства.
  2. Пена
    Если мед пенится, значит, не дозрел.
  3. Без аромата и неестественно белого цвета
    Мед с примесью сахара.
  4. Тара пластиковая, медная или оцинкованная
    Мед долго не хранится или возникают ядовитые примеси.
  5. Расслоение
    Жидкость сверху, а внизу густое вещество.
  6. Горький, кислый и карамельный вкус
    От настоящего продукта немного дерет горло.
  7. Литр меда весит меньше 1,4 кг
    Продукт незрелый.
Комментарии к записи Свойства мёда отключены
    Мед и Пчелы:
    Copyright © 2015 Официальный сайт "Med i Pchely".