Виды меда

Мёд черноклёновый

Черноклён — древесное растение из семейства кленовых, дикорастущее по лесам в Южной России и на Кавказе.
В народной медицине применяется для профилактики и лечения внутренних органов. Регулирует функцию желудка, печени, кишечника. Оказывает успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее действие.
Применяется при почечнокаменной болезни, а также при авитаминозе и как ранозаживляющее средство.
Принадлежит к медам темных сортов, характерна слабая кристаллизация и средний кристалл.

Мёд с пыльцой

Мёд разнотравья с пыльцой. По мере увеличения пыльцы (она очень богата витаминами) содержание витаминов в мёде увеличивается, причем они прекрасно сохраняются.

Пыльца — важный источник питания для пчёл, она содержит белки, витамины, ферменты, минеральные углеводы, жирные кислоты, а кроме того растительные гормоны. И для человеческого здоровья это очень ценное вещество. В сочетании с мёдом она обладает особенно лечебными свойствами:

• полезна детям, так как улучшает рост. Мёд с пыльцой нормализует функцию эндокринных желез человека;
• улучшает состав крови, нормализует количество эритроцитов и лейкоцитов, посему полезна при анемии и лучевой болезни;
• помогает работе печени и желудочно-кишечного тракта, где нормализует процесс выработки ферментов и аминокислот, излечивает запоры, энтероколиты, дисбактериоз кишечника;
• мёд с пыльцой хорошо принимать больным атеросклерозом, так как он нормализует липидный обмен, снижает количество холестерина и триглицеридов;
• пыльца эффективна также при лечении импотенции у мужчин.

Французские ученые считают, что каждый мужчина старше 45 лет должен принимать пыльцу ежедневно.
Рекомендуется применять по 1-2 чайные ложки, рассасывая за 20-30 минут до еды 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца.

Мёд с прополисом

Мёд разнотравья с прополисом. Сильным иммуностимулирующим средством является мёд с добавлением прополиса. Он хорошо помогает при различных заболевания, начиная от простудных и заканчивая кожными.
Применяют его как внутренне, так и наружно. Мёд с прополисом является источником большого количества витаминов, минералов и кислот, в отличии от других форм, практически 100% усваивается организмом.
Хорошо такой мёд помогает при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, гингивите), при ангине, гриппе, простудных и легочных заболеваниях. При различных эпидемиях рекомендуется в качестве иммуностимулирующего средства.
В качестве иммуностимулирующего средства применять по 1 чайные ложке 1-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс 1-1,5-2 месяца.

Мёд с пергой

Мёд разнотравья с пергой является великолепным диетическим продуктом, вобравшим в себя все лучшее, что вложила природа в оба ингредиента.

Мёд с пергой показан в следующих случаях:

• при токсикозах и угрозах выкидыша на ранних стадиях беременности;
• при анемии. а также для улучшения состава крови;
• при послеоперационном восстановлении;
• для поддержания работы сердца после инсультов;
• для увеличения выработки и улучшения качества спермы;
• для повышения потенции;
• для профилактики инфарктов и инсультов.

Рекомендуется применять по 1-2 чайной ложки, рассасывая за 20-30 минут до еды 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца.

Мёд с орехами (фундук, миндаль, грецкий, ассорти)

Мёд разнотравья с орехами удачно дополняют друг друга: питательно, вкусно, полезно. Обладает высокой энергетической ценностью, активизирует обмен веществ, является общеукрепляющим, тонизирующим средством. Способствует повышению активности, работоспособности организма. А сочетание мёда и орехов способствует восстановлению организма после физических нагрузок.

Мёд рапсовый

Рапсовый мёд способствует креплению мышц, в первую очередь сердца.
Полезен при легочных заболеваниях (бронхитах, астме), заболеваниях сердца и сосудов, легко переваривается желудком и полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Регенерация (омоложение) кожи, заживление ран и варикозных язв.
Хороший эффект при лечении слизистых носа и горла, смягчает кашель.
Цвет белый, кристаллизация мелкая.

Мёд разнотравье

Мёд разнотравья — мёд с цветочных трав, растений, деревьев, произрастающих в одном месте. Как правило, такой мёд собирается с малины, рябины, боярышника, цветы, обилия трав и др. Мёд разнотравья способствует регулированию обмена веществ, обладает профилактическим действием при сердечнососудистых заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью , заболеваниях горла. Является хорошим желчегонным средством.
В зависимости от растений-медоносов цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого и имеет различную кристаллизацию.

Мёд подсолнечниковый

Подсолнечниковый мёд — золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, сладок на вкус, с неопределённым ароматом и крупной кристаллизацией. Среди медов светлой окраски отличается наибольшей ферментивной активностью. Рекомендуется при лечении заболеваний сердца, дыхательной системы, при желудочно-кишечных коликах. Хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Мёд майский

Майский мёд собирается весной, во время цветения основных медоносов — черемухи, яблони, груши, сливы, вишни. Он отличается тонким вкусов и ароматом, имеет беловато-желтый цвет салообразную консистенцию.
Особо полезен майский мёд при лечении болезней печени, наличии атеросклероза. Майский мёд используется как общеукрепляющее средство, но одновременно он работает как успокоительное при расстройствах нервной системы, служит неплохим снотворным. Хорошо принимать при заболевании ОРЗ, при повышенной температуре как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Мёд липовый

Липовый мёд очень хорошее потогонное средство — это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Применяется при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при бронхите, трахеите, бронхиальной астмы. Укрепляет иммунитет. Имеет сильные антибактериальные свойства. Способствует нормальному кровообращению. Улучшает характеристики крови. Оказывает хорошее действие при лечении ран и ожогов. Имеет специфический аромат и мелкую кристаллизацию.

Мёд каштановый

Состав каштанового мёда необычайно богат. В нем велико содержание солей, марганца, железа и меди, так же он содержит целый комплекс витаминов разных групп, фруктозу. Обладает сильным бактерицидными и антисептическими средствами. Особо полезен этот мёд окажется людям, страдающие от нарушений в сердечнососудистой системе, а так же ввиду своего щадящего воздействия на слизистые оболочки показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи, а также способствует, а так же способствует повышению аппетита. Благодаря своему положительному влиянию на сосуды, широко применяется при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебитов. При регулярном употреблении в пищу повышает жизненный тонус и укрепляет жизненные силы организма. Имеет неповторимый яркий вкус, тёмный цвет и слабо кристаллизуется.

Мёд донниковый

Обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. В медицинской практике атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах , порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых. Обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях , гипертонии и бессоннице. Цвет от нежно-жёлтого до ярко-желтого, кристалл мелкий, имеет нежный ванильный вкус.

Мёд гречишный

Гречишный мёд бывает темно-жёлтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного мёда он «щекочет горло».
Гречишный мёд содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта мёда. В связи с этим такой мёд рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе давно говорят: «Тёмный мёд бледнолицым очень полезен».
Помимо кроветворных свойств гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваниях.

Мёд в сотах (вересковый)

Сотовый мёд укрепляет иммунитет. Содержащийся в сотовом мёде прополис болеутоляющим, противовоспалительным, заживляющим, бактерицидным, противогрибковым свойством. Нормализует деятельность кишечника, лечит язву желудка, положительно влияет на сердечнососудистую систему. При длительном жевании медовых сот выделяются фитонциды, которые оказывают лечебное действие на различные органы. Вересковый мёд пчёлы делают из нектара мелких розовых цветков ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мёд темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мёд очень тягуч, медленно кристаллизуется в гелеобразную массу, что затрудняет откачку мёда. Зачастую продается в сотах.

Мёд акациевый

Акациевый мёд принадлежит к одному из лучших сортов мёда, ему присущ тонкий цветочный запах и мягкий вкус. Отличительная особенность — способность длительное время находиться в жидком состоянии.

Акациевый мёд:

• прозрачен;
• кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого цвета;
• содержит 40% фруктозы (самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы;
• обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом — содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его антисептические свойства используются для лечения коньюктивитов и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем.

    Мед и Пчелы:
    Copyright © 2015 Официальный сайт "Med i Pchely".